по тексту А.С. Грина «Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному убеждению...» (ЕГЭ по русскому)

Много ли нужно человеку для счастья? Всегда ли можно найти его в материальных вещах? Именно этими вопросами задается автор текста.

Писатель повествует нам о Скокове - тихом человеке, служившем в канцелярии на семидесяти пяти рублях жалованья. Он смирился с тем, что ему до конца жизни придется работать на низкооплачиваемой должности, и наметил некий "скачок": "ровно десять лет быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу, но зато, скопив ровно десять тысяч рублей истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения".

Скоков подумал, что именно в этот день он сможет стать счастливым, сделал его центром и смыслом своей жизни. У него не было ничего, но он захотел получить все.

Спустя десять лет Скокову удалось скопить большую сумму денег, и он начал планировать свое торжество. Однако героя охватил страх разочарования, и он решил устроить "репетицию": сходить в ресторан и "коснуться той области наслаждений, которые подготовлял так терпеливо и долго".За два часа, проведенные в заведении, он "пережил сложный аромат горячего мяса, который был им совершенно забыт...запах и вкус рыбы, тонкая поджаренная корочка которой вызвала слезы на глазах..." После десяти лет лишений и ограничений все это казалось ему раем на земле. На следующий день Скоков горько плакал: герой осознал, что зря истязал себя эти десять лет, ведь для того, чтобы стать счастливым, ему не нужно было много денег и роскоши. Эти два примера противопоставлены друг другу.

Позиция автора текста такова: необязательно обладать богатствами для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком.

Я полностью разделяю мнение писателя. Материальные блага далеко не всегда являются гарантией того, что человек, обладая ими, будет чувствовать удовлетворение от жизни.

Подтверждением моей мысли может стать сюжет произведения О. Генри "Дары волхвов". Джим и Делла не были богатыми, однако это не помешало им быть счастливыми, ведь у них было самое главное - любовь друг к другу.

Таким образом, человек может стать счастливым и не обладая материальными богатствами, поэтому не стоит делать главной целью и смыслом своей жизни большой достаток.