По тексту А. С. Грина «Когда скоков пришёл к полному...» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека счастливым? Заключается ли смысл жизни в материальных богатствах? Стоит ли жить ради одного дня в будущем? Такие вопросы невольно возникают после чтения текста А. С. Грина. Писатель предлагает своим читателям задуматься над философской проблемой смысла жизни. По мнению автора, не стоит откладывать счастье на потом, нужно от каждого дня своей жизни брать как можно больше, жить настоящим, а не будущим.

Так, в приведенном тексте Скоков целью всей своей жизни поставил один день, который он проведет, не отказывая себе ни в каких блаженствах, чувствуя себя настоящим миллионером («Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни»).

Герой ставит перед собой материальную цель — накопить за 10 лет 10 000 рублей, чтобы потратить их потом за один день. При этом он готов на все лишения, которые ему предстоит терпеть всё это время. Вот так Скоков отказывается от своей настоящей жизни в пользу одного дня в будущем. Таким образом, писатель убеждает читателя в том, насколько безумными и бесполезными могут быть материальные цели. Также определенная автором проблема раскрывается на примере того, как Скоков решил устроить «репетицию» своего блаженного дня («Подумав, он заказал три блюда: мясное, рыбу и сладкое. Он сознавал, что действует, как во сне»). Герой спустя десять лет лишений и нищего образа жизни в первый раз почувствовал себя счастливым человеком: «Даже этого было довольно, чтобы после десяти мрачных лет голодания, холода и мечтаний всё это показалось действительно венцом наслаждений». А всё потому, что он жил не мечтой, а моментом. Данным примером автор подтверждает свои мысли о том, что счастье человека напрямую зависит от каждого прожитого дня, не стоит ждать высшего блаженства в будущем, когда его можно устроить в настоящем. Сравнивая приведенные примеры, мы можем отметить, что они противопоставлены друг другу, что помогает лучше раскрыть смысл поднятой автором проблемы, рассмотреть её с разных сторон.

Итогом размышления писателя-прозаика и поэта становится такая позиция: смысл жизни человека заключается не в том, чтобы всю жизнь работать на свое будущее одномоментное блаженство, а в том, чтобы каждый свой день проживать в полную силу, стараясь радоваться малейшему счастью. Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Стоит ли жить ради одного дня в будущем? Скорее всего, нет. Один день не сделает вас счастливым на всю жизнь, вам будет жаль потраченного впустую времени. Это можно обосновать на примере известного нам рассказа И. А Бунина «Господин из Сан-Франциско», где главный герой всю жизнь копил средства на круиз длительностью два года, в который он отправился вместе со своей семьей. Почти в самом начале поездки по стечению обстоятельств Господин умер, так и не оставив после себя никакого следа и не насладившись жизнью в полной мере. В итоге, материальная цель поглотила героя, стала смыслом всей его жизнью, таким образом, не дав Господину почувствовать настоящее счастье.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется еще раз отметить, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы искать своё счастье каждый день в каждой мелочи. Опасно становиться заложником одной материальной цели, потому что так можно пропустить мимо себя всю жизнь, от которой не останется ни одного воспоминания.