по тексту А.Грина (Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению) (ЕГЭ по русскому)

Принесёт ли счастье большая сумма денег, если она получена через много лишений? Над этой проблемой размышляет автор предложенного текста.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример канцелярского работника Скокова, который поставил деньги как цель жизни. Он видел счастье в ресторанных залах, цветах, музыке, изысканных яствах и развлечениях. А для этого нужно не так уж мало денег. Он считал, что можно разрешить себе хотя бы раз в жизни прожить «сутки миллионером» и почувствовать смысл жизни богатого человека. Этого он хотел добиться путём десяти лет аскетического образа жизни. Также он «рассчитывал получать с этого дня проценты: воспоминания», тем самым считал, что этот день облегчит все те муки воспоминаний. Сопоставляя два примера, автор хочет сказать, что нельзя сделать деньги смыслом жизни и этот «день наслаждения» не сможет искупить десяти лет лишений «несложного счастья».

Автор доносит до нас мысль о том, что денежные средства, накопленные путём длительных лишений, не приносят ожидаемой радости.

Ведь, на самом деле, важно не количество денег, а качество жизни человека.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, материальные ценности и большое количество денег не определяют счастья. Счастье определяется душевным состоянием, эмоциями, радостью.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что, не стоит лишать себя нескольких лет радости и счастья, убеждая себя в том, что это поможет получить гораздо больше.