«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времён тему — неравенство в обществе. Дарендорф считает, что каким бы общество не было развитым, в нем всегда будет неравное положение людей.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, абсолютно в каждом обществе всегда было неравное положение между людьми. Начиная с первобытной общины и заканчивая современным двадцать первым веком. Различия в социальном положении появляются из-за того, что индивиды от природы наделены неравными возможностями. Кто-то рождается сильнее, быстрее и умнее, а кто-то остается в тени первого, из-за чего и достается ему меньше.

Поэтому уже с рождения появляется социальное неравенство.

Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами. Из определения мы видим, что человек или группа людей обладают неравными возможностями удовлетворения своих потребностей. И

В доказательство всему вышесказанному приведём пример из истории. В послевоенный период СССР загорелось желанием построить коммунизм— идеальное общество, где все равны и живут счастливо в достатке. Но у государства так и не получилось этого достичь в силу различных факторов, поэтому сейчас в странах бывшего СССР до сих пор присутствует неравенство. Мы видим, что как бы общество не старалось уравнять все слои населения, всё равно будет неравное положение людей.

Другой пример можно привести из книги Замятина «Мы». Это антиутопия, мир в котором, на первый взгляд, все люди равны. Они выполняют одинаковые функции в очень развитом далеком будущем. Но что и как делать за них решает государство. Получается, хоть и большинство людей равны, всё равно остаются привилегированные слои населения, которые имеют больше, чем все остальные.

В заключение хотелось бы сказать, что Дарендорф был прав, говоря о том, что даже в развитом обществе всегда присутствует неравное положение людей.