«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В данном высказывании автор поднимает тему существования социального неравенства при любых обстоятельствах и в любом обществе, несмотря на уровень развития этого общества. Чтобы подтвердить это, следует обратиться к теоретической информации.

В современном обществе существуют критерии социальной стратификации: доход, власть, престиж, образование. Из этого следует то, что те, кто имеет меньший доход, меньшую власть, плохое образование и маленький престиж, находятся внизу социальной лестницы.

Приводя примеры, можно указать явление из фактов общественной жизни. На данный момент Российская Федерация находится на высоком уровне развития общества, но также в структуре продолжают существовать люди без определённого места жительства. Они находятся внизу социальной стратификации и имеют маленький вес при создании общественных благ.

Вторым примером может стать модель ситуации, где государственные органы пытаются искоренить низшие слои общества. Тем самым они пытаются обеспечить работоспособность каждому человеку и поднять его социальный статус. Но человеческий фактор всегда имел место, и поэтому люди стремились меньшими усилиями зарабатывать больше. Тогда люди приближенные к власти были гораздо богаче, успешнее, чем обычное рабочее население, поэтому снова появляется расслоение общества.

Таким образом видно, что ликвидация неравенства невозможна, она будет оставаться в самом развитом обществе. Но учитывая некоторые факторы, деление общества является стимулом к прогрессу и развитию общества.