Какую роль имеет чтение в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты в своём творчестве обращаются к глубоко нравственным вопросам. Не является исключением и Д. С. Лихачёв, который в своём тексте поднимает проблему роли чтения в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о том, бесценном опыте, который даёт нам книга. С её помощью мы приобретаем понимание жизни,развиваем чувство прекрасного, хороший вкус. Книга помогает постичь тайны времён: "Одним словом, делает нас мудрыми" — замечает академик.Этим он хочет сказать,что роль литературы в нашей жизни огромна.Продолжая свои размышления, Д. С. Лихачёв говорит,что чтение без интереса и удовольствия, поверхностное или обязательное, лишает нас радости вникнуть "во все мелочи". Не позволяет извлечь максимум пользы из прочитанного. "Незаинтересованное,но интересное чтение", по мнению автора,пробуждает истинную любовь к литературе и "расширяет кругозор человека".

Кроме того, у каждого человека должна быть любимая книга,к которой он будет возвращаться неоднократно. Эта книга станет источником вдохновения, поможет ответить на самые важные вопросы.Такая книга считает

Д. С. Лихачёв, станет главным помощником в вашей жизни. Таким образом, оба примера дополняют друг друга и дают нам понять, что литература делает людей мудрыми, интеллигентными, расширяет их кругозор и помогает ответить на интересующие вопросы.

Также автор считает, что именно книги формируют личность.

Я полностью согласен с автором в том,что книга помогает нам развить интеллектуальные способности,правильно сформирует нашу личность и поможет ответить на интересующие нас вопросы. Как сказал М. Горький: "Любите книгу, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку".

Действительно, книга делает нас лучше, умнее, добрее. Открывает нам глаза на мир и помогает сохранить человечный дух.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книги играют огромную роль в жизни человека, ведь именно они дают понимание окружающего.