Какую роль играет чтение в жизни человека Главное, сынок, в девке, чтоб хозяйственная была, — говорила мать (ЕГЭ по русскому)

Проблема: какую роль играет чтение в жизни человека?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о матери, которая говорила сыну, что в девушках важна хозяйственность, а не красота. Поэтому приводит в пример красивую девушку, так как она то и дело, что читала, а не занималась делами. Читатель понимает, что такое отношение к литературе пренебрежительно.

Далее, автор показывает, как Мать Степана несерьезно относится к чтению: " Можно чуток и почитать. Но и дело надо делать ". Даже бабушка с ней согласна.

Важна следующая мысль героя: "Вас разве переговоришь", видно, что Степан не согласен с мнением мамы, но у него уже нет сил спорить. Становится очевидно, что родные мальчика не могли понять такую тягу к чтению, потому что у взрослых свои уже взгляды на жизнь, и их сложно поменять

Позиция автора такова: для каждого человека чтение играет какую либо роль, для кого-то - это приятное времяпровождение, а для кого-то - пустая трата времени.

Следовательно, стоит уважать выбор каждого.

Я согласна с автором. Действительно, многие люди пренебрежительно относятся к чтиву. Так, например и я не понимала людей, которые в свободное время читают что-либо, ведь если я и читала, то из-за необходимости. Пока однажды меня не заинтересовала одна интересная на вид книга, которую в итоге прочла на одном дыхании.

В заключении хочется сказать, что без чтения людям было бы тяжко, так как книги являются ценным источником информации.