Какую роль играет чтение в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет чтения в жизни человека? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Г.Я. Бакланова.

Рассуждая об этом, автор повествует о том как важно уметь читать книги и осмысливать их содержания.

В качестве примера Бакланов повествует о своем прошлом. Он вспоминает о том, что первая любовь к книгам появилась после прочтения Льва Толстого "Хаджи-Мурат". Герой осознает то, что чтение помогает человеку переосмысливать ценности в жизни, а чтобы полностью понимать автора произведения нужно уметь правильно читать.

Этим примером автор показывает что книги влияют на мировоззрение человека, меняет его с помощью чтения. Люди могут переосознать свою жизнь,рассуждая о проблемах,поднимающихся в произведении.

Во второй части текста мы видим рассуждения автора о чувствах что возникают у людей во время чтения произведений.

Литературы дает людям разные представления об окружающем мире истории человеческой души и любви ненависти. Если человек испытывает боль, какие либо эмоции во время чтения- это значит что он переосмысливает что- либо, развивает определенное отношение к каким либо ценностям.

Этим примером автор обращает внимание на чувства читателей во время чтения произведений: боли, счастья, любви, сострадания. Это и есть цель литературы-вызывать определенные чувства у читателя.В этом состоит ее большая роль в жизни человека.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

Г.Я.Бакланов убеждает нас в огромной роли чтения и литературы в жизни общества. Чтение помогает людям переосознавать что-либо в жизни,по-другому смотреть на определенные вещи, мир и своё место в нем, анализировать опыт автора и сюжет.

Я согласна с мнением автора. Действительно, читая книги, человек переосмысливает свою жизнь,у него формируются разные точки зрения на окружающий мирю

Ярким примером роли литературы в жизни человека является произведение Маркуса Зусака "Воровка книг". Главная героиня Лизель с самого детства стремилась к чтению огромного количества книг, осмыслению информации, пониманию тех или иных событий. Она училась читать с помощью маленьких брошюр, усердно трудилась ради того,чтобы понять позицию автора текстов. Чтение помогло Лизель осознать то, что происходит вокруг неё, посмотреть на события с разных сторон. Девочка осознала какой ужас,несправедливость и боль ее окружают, насколько бессмысленно насилие, в котором она живет.

Таким образом, роль литературы в жизни людей необычаянно велика: читая какие-либо произведения человек приобретает знания, у него формируются различные точки зрения, он может переосознавать нравственные ценности и воспитывать в себе важные и необходимые качества: милосердие, любознательность, сострадание, человечность.