«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непроходимым явлением» (ЕГЭ обществознание)

«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непроходимым явлением.» В своем высказывании великий мыслитель прошлого Р. Дарендфор, поднимает социальную проблему о неравном положении людей в обществе. Данная идея актуальна в современном мире. Автор читает, что неравное положение остается не проходящим явлением в нашем мире,

Я полностью согласна с мнением автора. Социальное неравенство — это форма разделения общества на определенные группы людей, которые стоят на разных ступенях вертикальной иерархии в зависимости от их происхождения, отношения к власти, уровня дохода и других социальных факторов, в соответствии с которыми человек имеет определенный социальный статус. На данный момент в обществе участились случаи дискриминации и сексизма. Дискриминация — это негативное отношение, предвзятость, несправедливость и лишение определенных прав людей по их принадлежности к определенной социальной группе. Сексизм — предвзятое отношение или дискриминация по половому признаку.

Чувство превосходства одной группы людей над другой, в связи с гендерной принадлежностью. Зачастую дискриминация проявляется в ущемлении прав людей с темной кожей и людей имеющих другую национальность. Национализм — политические идеология и практика, основанные на представлении о нации и её интересах как высших ценностях. Что приводит к конфликтам между различными расами. В современном мире люди научились жить в обществе с разными национальностями, полом и даже с людьми разных религиозных взглядов, но к сожалению данные изменения не все люди готовы принимать и следовать им. Некоторые люди отказываются принимать людей других социальных статусов и поэтому начинают навязывать свое мнение окружающим. Однако не все современное общество имеет таких людей.

Для подтверждения своих мыслей, приведу пример из фильма «Скрытые фигуры». В данном фильме представлены женщины имеющие темную кожу, которые работают на NASA. В нем показано как люди ущемляют не только права женщин тем, что не позволяют им занимать высокие должности, присутствовать на публичных совещания, но и разделяют коллектив на черных и белых. Женщинам приходится проделать колоссальный труд, чтобы заслужить место под солнцем. Ведь все люди равны не зависимо от того какого цвета у них кожа или к какому полу они относятся.

Другим примером может стать человек по имени Ник Вуйчич. Ник родился с редким синдромом тетрааамелии (у него отсутствуют ноги и руки). В детстве мальчику приходилось слушать много издевок, оскорблений даже пожеланий его смерти. Люди никогда не видели таких как он и считали это чем то ужасным и неизведанным. На протяжении долгого времени люди настолько были злы к нему, что мальчик сам начинал считать себя таким. Время прошло и эти преграды его закалили. Все люди, которые считали его ужасным, восхищаются им. Этот человек на собственном примере показал, что люди бывают очень злыми и бездушными. Может именно благодаря тем людям, у Ника есть прекрасная жена и четверо детей.

Подводя итог выше написанному, хочу сделать вывод о том, что независимо какое развитие общества в данное время, всегда найдутся люди, которые будет ущемлять и тянуть за собой других, чтобы доказать несоответствие их требованиям.