По цитате: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею социального неравенства в обществе. По мнению автора, социальное расслоение существовало на протяжении всей истории человечества и остается неизменным даже в процветающем обществе.

Социальное неравенство — такое социальное явление, которое характеризуется разделением общества на разные слои в социальной иерархии, обладающими неравными возможностями. Как и любое социальное явление, неравенство имеет свои причины, к примеру: уровень дохода, возраст, пол, образование, профессия и многие другие. Говоря о последствиях социального неравенства, необходимо отметить, что помимо очевидно негативных последствий (неравномерное распределение благ, условий и возможностей среди людей, повышение уровня преступности, социальные конфликты), оно также имеет ряд положительных последствий, например, мотивирует людей на максимальное проявление своих способностей с целью улучшения своих позиций в обществе, к тому же неравенство усиливает конкуренцию.

Обращая внимание на типы общества (традиционное, индустриальное и постиндустриальное) и на их отличительные признаки, социальное неравенство присутствует в каждом из типов, независимо от развития общества. Так, неравное положение людей действительно остается неизменным в любом обществе.

Тема социального расслоения волновала многих писателей во все времена. К примеру, произведение

В. Г. Короленко «Дети подземелья». Сюжет рассказа заключается в повествовании о жизни мальчика, который столкнулся с несправедливым и жестоким обращением по отношению к нищим людям. Сам город, в котором жил Вася (главный герой рассказа)был очень грязным и пыльным местом, полным бедных людей. Но несмотря на все жизненные трудности, Вася проявляет сострадание и помогает нищим людям. Исходя их этого, мы можем сделать вывод о том, что социальное расслоение существует в любом обществе, независимо от чьей-либо воли, но то, как люди относятся к другим людям зависит только от них.

Явление социального неравенства формировалось постепенно с самого зарождения различных государств. В Древней Индии все общество разделялось на слои, называемые кастами. Особенность заключалась в том, что переход из одной касты в другую был строго запрещен. Разделение происходило на воинов, торговцев, священнослужителей, земледельцев, (они составляли высшие слои общества) и на прислугу и рабочих. Существовала также отдельная каста — неприкасаемые (это люди, которые исключены из каких-либо общественных отношений, они занимались самыми грязными видами работ, к тому же, им запрещено было даже подходить к людям других сословий. Подводя итог, можно сделать вывод о том, что разделение общества играла определяющую роль во всех сферах жизни человека.

Таким образом, социальное неравенство всегда имело место на существование в любом обществе, независимо от исторического периода и его развития.