«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается неприходящим явлением»(А.Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает важную для всех людей проблему социального неравенства среди людей. Во все исторические эпохи мы наблюдаем деление общества на различные группы, отличающиеся между собой по социальному положению. Это деление не зависит от времени, эпохи, типа общества, потому что при любых условиях неравное положение людей остается актуальным явлением. Мне близка позиция автора, так как я тоже считаю, что независимо от времени существования общества неравенство будет продолжать сохранять свои позиции.

В данном высказывании можно выдвинуть как минимум два аспекта, которые мы рассмотрим с теоретической точки зрения, чтобы лучше понять главную мысль. Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Что же такое социальное неравенство? Социальное неравенство - это форма социальной дифференциации, при которой в обществе существует неравное распределение общественных благ, то есть некоторые люди получают больше благ, чем другие. Именно социальное неравенство является главной причиной социальной стратификации.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Что же такое социальная стратификация? Социальная стратификация - это деление общества на иерархически расположенные слои. К критериям, определяющим стратификацию, относят уровень дохода, образование, престиж выбранной сферы деятельности, а так же уровень власти. В нашем мире на протяжении всей истории существовало и существует много различных форм стратификации, например, классы, сословия, касты и многое другое.

Таким образом, неравенство свойственно каждому социуму и является необходимым условием для существования общества и организации социальной жизни.