«Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать ... » По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В.А. Солоухина посвящён важной экологической проблеме небрежного отношения человека к природе.

Свои рассуждения автор начинает с утверждения того, что люди «не дорожат» природой и относятся к ней равнодушно и «неосторожно», а временами даже жестоко, не переживая о ней, пока не становится слишком поздно. Он огорчён тем, что они безразлично «высыпают шлак» на землю и этим самым загрязняют её и приносят ей вред, не думая о природе, пока «мир – зелёный» и «мы нормально и беспрепятственно дышим». Не случайно В.А. Солоухин приводит в пример случай из своей жизни, когда он необдуманно вылил на траву антифриз, потому что он ему был уже не нужен.

В итоге из-за его легкомысленного поступка пострадала почва, получив сильный ожог и обуглившись до «жуткого» чёрного пятна, от которого земля в этом месте не могла вылечиться ещё несколько лет. Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что перед тем, как сделать что-то «зловещее» по отношению к природе, нужно тщательно обдумать все возможные последствия этого поступка.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что беречь природу и её отдельные элементы важно так же, как и заботиться о самом себе и других людях.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, к природе всегда нужно относиться внимательно и с заботой, так как в нынешнее время из-за обострения глобальной экологической проблемы именно от человека зависит судьба окружающей среды. Мир не может вечно оставаться «зелёным», пока с ней поступают жестоко и равнодушно, легкомысленно выливая опасную для неё грязь и выбрасывая всякий мусор. Поэтому очень важно всегда ценить природу, заботиться о ней и беречь её богатства, пока не станет слишком поздно.

Таким образом, можно сказать, что забота о природе и должное к ней отношение – это не только важное дело для каждого человека, но и его обязанность, ведь наша планета - это не только место обитания всего человечества и источник необходимых для его жизнедеятельности ресурсов, но и дом для других живых существ.