по тексту В.А. Солоухина (Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать) (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В.А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям из жизни героя - рассказчика. В.А. Солоухин пишет: "Не человека же засыпаем, траву. Вырастет в другом месте". Этот пример свидетельствует о том, что люди закидывают траву, думая, что она появится на иной территории.

Не только на это обращает внимание автор, но и на поступок героя - рассказчика, который открыл радиатор, и вся жидкость из него вылилась на землю: "Антифриз растекся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог".

Эти слова доказывают, что в результате необдуманного поступка человека пострадала почва.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что плохое и опрометчивое отношение людей к природе отражается на состоянии земли. Безответственность человека может нанести окружающему миру непоправимый вред. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Позиция автора очевидна в этих словах: "Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нем, пока нормально и беспрепятственно дышим". В.А. Солоухин считает, что к природе человек должен относиться бережно.

Я согласна с позицией автора и считаю, что любовь человека к природе способна сохранить ее красоту на долгие годы. В произведении Антуана Де Сент Экзюпери "Маленький принц" главный герой восторгается окружающим миром своей маленькой планеты. Несмотря на то, что его взору предстоят лишь два вулкана и роза, он все же способен восхититься их красотой. Главный герой ухаживает за своими сокровищами и ревностно оберегает свою планету от ростков баобабов.

В заключение хочется подчеркнуть, что необдуманные поступки человека по отношению к природе наносят ей непоправимый вред. Она начинает страдать.