Проблема бессилия человека перед временем по тексту Р. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Время быстротечно. Человек не в силах замедлить или ускорить его ход. К сожалению, не все люди понимают, что жизнь не так длинна, как хотелось бы. Необходимо наслаждаться каждым моментом, потому что никто не знает, когда мы встречаемся с близкими или посещаем какое-либо место в последний раз. Подобные темы поднимает в своем тексте Р. С. Савинов.

Повествование ведётся от первого лица. Герой рассказывает читателям историю из детства. Когда-то ему и его другу случайно встретился пожилой мужчина, что оплакивал деревню, некогда располагавшуюся у реки, но исчезнувшую с течением времени. Эта история дедушки иллюстрирует то, что время никогда не останавливается.

Жизнь меняется каждый год, день, минуту. Где-то совсем незаметно, с прошествием же лет весьма значительно. Очень горько потом сидеть и осознавать, что много в мире изменилось. Изменилось безвозвратно.

Мысли о скоротечности жизни стали появляться после встречи с незнакомым мужчиной и в голове повествователя. Тогда ещё совсем юного героя очень напугала идея о бессилии человека перед "лицом времени". И ведь действительно — "глухая вечность" когда-нибудь "поглотит" абсолютно все, что есть у нас сейчас. Мы никогда не будем моложе, чем в данный момент. Мы никогда не сможем исправить того, что было сказано или сделано даже секунду назад: "Мне вдруг стало страшно, как будто подо мной рухнула земля и я оказался на краю бездонной пропасти. Не может быть! Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?"

Этим текстом автор хотел напомнить читателям, что необходимо ценить каждый миг, каждую секунду. Мы должны провести свою жизнь так, чтобы в старости не жалеть ни о чем, оставить "след" в этом мире.

И я не могу не согласиться с данной позицией, так как придерживаюсь мнения о том, что жизнь дана для личного счастья и общественной пользы. Если мы не можем исправить чего-то, то пусть это "что-то" будет радовать нас когда-то потом. Мгновение никогда не повторится, "в одну реку дважды не входят".