Проблема человеческого бессилия перед быстротечностью времени в тексте Р. С. Савинова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте публицист Р. С. Савинов поднимает проблему человеческого бессилия перед быстротечностью времени.

Для того чтобы лучше раскрыть проблему, обратимся к тексту российского писателя Р. С. Савинова, в котором автор повествует о старике, которого сын привёз на место, где он раньше жил. Савинов подчёркивает, что от деревни не осталось ни следа, и рассуждает о быстротечности и силе времени: “На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось… Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам”.

Этим примером Савинов показывает человеческое бессилие перед временем. Важным для понимания проблемы является следующий пример, в котором рассказчик задумывается о том, как быстро проходит жизнь: ”Я… не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё…”. Автор обращает внимание на страх, возникший у рассказчика: “Мне вдруг стало страшно… Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности”. Таким образом, автор показывает, что рассказчик обрёл страх бессилия перед временем и пришел к выводу, что человек должен оставить после себя след, который останется на века. Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, что человек должен ценить каждое мгновение жизни, потому что время неумолимо бежит вперёд, и что он обязан оставить после себя хороший след, который не сможет стереть даже время.

Позиция автора заключена в следующих словах: люди не осознают ценность времени, ведь оно обладает большой силой. Жить следует, наслаждаясь каждым моментом. И после себя человек должен оставить след, который не сотрёт время.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди бессильны перед быстротечностью времени. Доказательством этой точки зрения может служить рассказ И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”, в котором богатый мужчина всё время работал, желая добиться лучшей жизни, но, как только он достигает желаемого, герой умирает, так и не успев насладиться жизнью в полной мере. Таким образом, автор произведения показывает, что время нельзя оставить на потом или обратить его вспять, поэтому следует наслаждаться каждым моментом жизни.

В заключение можно сделать вывод о том, что люди бессильны перед быстротечностью времени, поэтому следует ценить каждое мгновение. Любой человек должен оставить после себя след, который останется на вечно.