Ответственность человека за свои поступки по тексту Худякова (ЕГЭ по русскому)

Каким же образом проявляется ответственность человека за то, что он делает? Почему умение отвечать за свои действия является очень важной частью нашей жизни? Именно таким вопросам, которые являются, в свою очередь, довольно актуальными в наши дни, уделяет своё внимание современный публицист Михаил Георгиевич Худяков в написанном им тексте. Поступок главного героя в тексте показывает нам то, каким безответственным может быть отношение к людям и к их проблемам.

Автор данного текста показывает нам то, что, оказывая людям некую помощь, которая, по стечению обстоятельств, стала им жизненно необходима, помогающий человек с большой вероятностью может на своём пути встретиться с некоторыми трудностями. Однако этому человеку нужно чётко понимать ответственность за своё поведение в подобных ситуациях, которую он несёт как перед человеком, которому он помогает, так и перед самим собой. А избегание же нежелательных проблем не допускается, потому что оно проявляет слабость и безответственность человека.

И, не способный закончить начатое, человек оказывается не в силах помочь другим людям. Такое отклоняющееся поведение приносит один только лишь вред и помощнику и тому, кому помогают.

Писатель обращает своё и наше внимание на такую мысль: а несёт ли человек ответственность перед самим собой за совершённые им поступки? Обязан ли человек добросовестно выполнять данные им обещания и держать данное им слово для того, чтобы его собственная совесть оставалась чистой? Автор поясняет нам в тексте на примере своего главного героя то, что гарантией внутреннего умиротворения и спокойствия является не побег от ответственности, а честное исполнение обещанного. Нужно не забывать сохранять достойное поведение при появлении необходимости в помощи окружающим людям.

Своим текстом автор призывает нас задуматься над тем, как важно осознавать личную ответственность. Любой человек обязан уметь отвечать за свои поступки перед людьми. Безответственно не только оставлять начатое дело незаконченным, но и отодвигать принятие осознанного решения на задний план. Личность, которая не в состоянии удосужиться и сдержать слово, заслуживает крайнего осуждения. Мы не можем не согласиться с авторским мнением, ведь неумение ответить за свои же действия и поступки характеризует человека как слабую личность. К превеликому сожалению, люди современного общества не хотят нести ответственность за свои действия. Таким людям нельзя доверять судьбы других людей. Нужно прививать серьёзное отношение к тому, что ты делаешь. Уход от ответственности и принятия решений разрушает общество. Наша задача-не допустить подобного.