Проблема ответственности человека за свои поступки по тексту М. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, каждому человеку хочется проявить свою силу и благородство, доказать бескорыстность своих поступков и спрятать слабость глубоко внутри. Однако, иногда мы переоцениваем свои возможности и тогда, в попытке помочь, мы выражаем свои настоящие эмоции, оголяем душу и предстаём в худшем свете. Именно об этом идёт речь в тексте по М. Худякову.

Автор раскрывает проблему ответственности человека за свои поступки. Ответственность — это очень важное качество, которым обладает не каждый человек.

Оно включает в себя осознание значимости того, за что ты берёшься, готовность бороться с трудностями на пути и искреннее желание завершить начатое дело. Конечно, прежде чем брать на себя какую-либо ответственность, нужно тщательно взвесить свои возможности и, самое главное, свои желания.

В начале истории, рассказчик решает помочь хрупкой девушке донести тяжёлую сумку с картошкой по нужному адресу. Молодой человек очень легкомысленно отнёсся к предстоящим сложностям. Мне кажется, что в первую очередь, его побудило совершить благодеяние не искреннее желание помочь девушке, а стремление спрятать свою слабость и продемонстрировать свою доброжелательность и бескорыстную благородность. Этот поступок показывает нам истинную сущность героя, его безответственность. В его случае, стоило подумать о том, стоит ли тщеславие стольких усилий или только чистосердечные намерения действительно принесут кому-то пользу. Рассказчик же вскоре поддался эмоциям и выдал внутреннюю злость и раздражение.

Также, момент, когда рассказчик бросает девушку одну в запутанном лабиринте города с тяжелой сумкой, даёт нам ещё раз понять суть затронутой проблемы. Поступок героя говорит о его отказе от принятой на себя ответственности. Его слабость проявляется в страхе сказать девушке напрямую, что он взялся за непосильное для него дело, продолжая скрывать за собой свои настоящие чувства. Молодой человек, лишая себя ответственности, оставил девушку одну. Только потом, почувствовав угрызения совести, он начал сожалеть о том, что согласился на помощь, которую на самом деле не был готов оказать.

Автор считает, что слабость — это вполне нормальное явление для многих людей. Очень часто мы проявляем слабость случайно, когда желание помочь обращается неудачей. Тогда, человек неожиданно для себя и окружающих становится обманщиком или подлецом.

Моё мнение отлично от мнения автора: я не могу согласиться с ним в высказывании о слабости. Мне кажется, что виной неудачи в попытке помочь кому-либо является безответственность, а не слабость. Ведь именно ответственное отношение к каждому поступку выявляет истинную его значимость для нас. Стоит ли браться за дело, которое человеку самому захочется завершить поскорее, сбежать.

В заключение, хочу отметить, что любая помощь окружающим людям — это дополнительная ответственность, которая падает на плечи благодетеля с момента, когда он согласился оказать услугу. Какими бы благородными и бескорыстными нам ни хотелось показать себя, гораздо важнее искреннее желание помочь, без которого любое дело пойдёт ко дну, не принося пользы никому.