Добрая душа Матрёши по тексту Чарской (ЕГЭ по русскому)

Что такое добрая душа? Что отличает человека с доброй душой от других людей? Над такой проблемой размышляет Лидия Алексеевна Чарская в своём произведении.

В тексте Чарская описывает время правления Ивана Грозного. Он устроил гонение на лучших людей — бояр. В доме у боярышни Уленьки Крутоярской был праздник, все танцевали и смеялись. Матрёша была самой весёлой и изобретательной наперсницей боярышни, которая в тот день смогла развеселить даже саму боярыню. Но неожиданно пришло известие о том, что сейчас злодей Малюта явится сюда за боярской семьёй. Все сразу же пришли в ужас, но не Матрёша. Она первым же делом решила спасти боярыню с боярышней. Она спрятала их, а сама переоделась в боярышню. Тем самым она сделала всё возможное, чтобы защитить бояр. Она рисковала собой и своей жизнью ради них, пошла на такой смелый шаг. Эти действия показывают, насколько у неё добрая душа, и насколько она хотела помочь во что бы то ни стало.

Ещё один пример, который дополняет первый, можно найти в этом тексте.

Когда злодей пришёл в боярский дом, Матрёша не стала бояться его, она наоборот встретила его со всей добротой и радушием. Затем она предложила ему потешить его пляской. Она плясала особенно хорошо, да так, что Малюта не выдержал. Он больше не хотел делать чего-либо плохого для них, он захотел сделать для них доброе дело — вызволить боярина Крутоярского из тюрьмы. Так доброта Матрёши и её талант спасли боярскую семью. Это подтверждает, что человек с доброй душой добр всегда и ко всем, что он поможет или спасёт в трудную минуту и не оставит в беде.

Чарская считает, что человека с по-настоящему доброй душой видно всегда, так как этот человек яркий и талантливый, открытый и не равнодушный к проблемам других. Именно такого человека автор попыталась изобразить в своём главном герое — Матрёше.

Я согласен с автором, так как не все люди готовы помочь в тяжёлой ситуации, или как Матрёша пожертвовать собой ради других.

Таким образом, опираясь на примеры и мнение автора, можно сделать вывод, что человек с доброй душой —это особый человек, который стремится принести благо другим людям, который не оставит в беде.