по тексту Л.А.Чарской (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоотверженность? Самоотверженность – это такое качество человека, благодаря которому тот готов помочь, спасти других, при этом рискуя собой. Данное качество присуще сильным духом людям.

В предложенном для анализа тексте русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской поднимается проблема самоотверженности. Каких людей можно назвать самоотверженными?

Автор раскрывает её на примере любимой наперсницы боярышни – Матрёшы. Она была не только любимой, но и самой весёлой девушкой-служанкой. В тяжёлые времена, когда начали истреблять старинные боярские роды, Матрёша помогла своей боярыне и боярину. Она, как только узнала о том, что боярина в тюрьму бросили, не растерялась и «бросилась» помогать боярыне собирать все необходимые вещи. Потом «также ловко и живо» повела в сени, а оттуда на задний двор, где посадила в кибитку.

Данный поступок раскрывает Матрёшу с другой стороны, характеризует её как сильного, самоотверженного человека. Как человека, который не растерялся и помог боярыне.

Кроме того, как только она вернулась в терем, сразу же переоделась в наряд и драгоценные украшения боярыни Ульяны. Попросила других девушек, чтобы те выдали её за хозяйку. Неожиданно ворвались опричники вместе с страшным и угрюмым Малютой Скуратовым, но Матрёша сразу же вжилась в роль боярыни. Она мирно урегулировала конфликт, пригласив всех к столу, развеселила их и расположила их отпустить боярина. Малюта признался, что никто из «крамольников среди бояр» не встречал его так, и решил вызволить и помиловать отца. Он сдержал своё слово. После этого они уехали всей семьей в дальнюю вотчину, куда отправилась и сама Матрёша. Данный поступок характеризует Матрёшу как девушку сообразительную, которая не растерялась и придумала выход из ситуации. Она не побоялась, что её арестуют, и жертвовала собой ради бояр. Таким образом, самооотверженный человек готов жертвовать собой ради спасения души, сообразительный, ловкий, готовый к неожиданным ситуациям.

Л.А.Чарская считает, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя жизнью, собственным благополучием.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Самоотверженность присуща духовно сильным людям, которые не растеряются в чрезвычайной ситуации, помогут другим, даже если сами пострадают.

Можно сделать вывод, что самоотверженность, действительно, присуща сильным людям. Это важное и ценное качество человека, готовность помочь другим, на что способны не многие.