по тексту Чарской о доброте (ЕГЭ по русскому)

Добрые люди способны на многое. Они могут легко развеять тоску, поднять настроение даже в самые трудные периоды жизни. Добрые люди могут растопить сердце даже у самого злого человека на планете. Такие люди способны натолкнуть других людей на совершение благородных поступков. Именно о проблеме влияния добрых людей на окружающих рассказывает в своем произведении русская детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская.

Главной героиней этого произведения является Матреша. Матреша — это любимая наперсница боярышни, жены боярина Никиты Филимоныча Крутоярского. Она была “самой веселой и изобретательной”. Она была настолько весела, что, изображая Мишку Топтыгина, делала это так забавно, что смогла развеселить даже боярыню, у которой до тех пор в душе были бесконечные тревоги и волнения.

Своей способностью влиять на других людей Матреша подняла настроение боярыне.

Еще один герой данного произведения — это Малюта Скуратов, который управлял опричниками и был любимцем царя Иоанна Васильевича, который с помощью этих самых опричников истреблял старинные боярские роды. Малюта Скуратов был очень злым и вероломным, но после того случая, когда Матреша встречала опричников, у него “что-то дрогнуло в ожесточенном сердце”. Он был поражен доброте милой девушки. За ее ласковую и веселую душу он пощадил боярышню и отпустил боярина. Этот случай еще раз показывает способность человека с добрым сердцем влиять на других людей.

Позиция Лидии Алексеевны Чарской такова, человек с добрым сердцем может повлиять на окружающих его людей, может улучшить настроение им, может натолкнуть человека на совершение благородных поступков.

Я полностью согласен с автором, ведь человек, который всегда весел, всегда заряжен энергией намного интереснее, чем грустный и злой человек, и поэтому он может с легкостью заразить своим настроением окружающих.

Итак, добрые люди нужны в нашем мире, ведь они делают жизнь лучше, ярче, красочней. Также они могут заразить своим настроением окружающих людей и натолкнуть их на совершение благородных поступков.