по тексту Л.А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Лидия Алексеевна Чарская, русская писательница и актриса, ставит проблему преданности людям.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю о боярине Крутоярском, который жил во время правления Ивана Грозного, устроившего "целое гонение на лучших людей". Во время всеобщего веселья молодой холоп сообщает хозяевам, что боярина Крутоярского посадили в темницу, а за боярыней и боярышней Уленькой скоро придёт Малюта Скуратов с опричниками. Самой находчивой в сложившейся ситуации оказалась Матрёша - любимая и преданная служанка Уленьки. Она не растерялась, а быстро собрала боярыню с боярышней и вывела их на задний двор, где посадила в кибитку.

Матрёша была по-настоящему верной и преданной служанкой, поэтому помогла своим хозяевам скрыться от опричников.

Однако на этом она не остановилась. Рискуя собственной жизнью, Матрёша выдала себя за боярышню Уленьку перед Малютой Скуратовым, встретив его очень приветливо и гостеприимно. Благодаря своему обаянию служанке удалось расположить к себе Скуратова, и он пообещал ей поговорить с государем насчёт освобождения боярина из темницы. В конце истории Матрёша последовала за своими хозяевами в ссылку и "не раз скрашивала им дни весёлой шуткой да звонкой песней".

Позиция автора состоит в том, что верность - готовность человека пожертвовать собой ради ближнего.

Я абсолютно согласна с мнением автора. В трудной ситуации любой человек старается помочь ближнему, поддержать его, тем самым выражая свою любовь и преданность этому человеку.