по тексту Чарской (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Л.А Чарской поднимается проблема силы доброты. Что значит истинная доброта? И кого мы можем назвать добрым человеком?

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю о жизни людей в годы опричнины . Известие о приезде «страшного, угрюмого, зверски жестокого» Малюты Скуратова испугало всех в доме. Однако Матрёша, любимица боярышни Крутоярской, взяла ситуацию в свои руки и представилась перед Малютой Уленькой Крутоярской. Она смогла поразить его своей добротой и теплотой встречи. Данный поступок характеризует Матрену как хорошего, доброго человека, который способен расположить к сете даже сурового человека.

Вторым эпизодом для понимания проблемы является реакция Малюты на приём Матрешы. Радушная встреча и гостеприимство так его поразило, что он решил отплатить за добро добром, пообещав помиловать боярина Крутоярского.

Это говорит о том, что даже в самом свирепом человеке живет добро.

Автор текста считает, что поступок как Матрешин, так и Малюты достоен уважения.

Не согласится с точкой зрения автора невозможно. В мире много случаев проявления доброты. Ежедневно совершаются тысячи добрых дел. Мне вспомнился российский актёр, известный не только своими ролями в кино, но и созданием благотворительного фонда в помощь больным детям,-Константин Хабенский. Ему известна эта боль, боль родного человека, когда ты не в силах ему помочь, а лечение стоит огромных денежных средств. Это достойный поступок достойного человека, который излучает истинное добро.

Таким образом, я пришла к выводу, что доброта-это то, что жило, живет и будет жить в сердцах людей, даже если за этим стоит, казалось бы, жестокий человек.