Проблема источника вдохновения для художника по К. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Творчество — это тяжёлый, кропотливый труд, требующий не только определенных навыков и знаний, но и вдохновения. Вдохновение — это душевный подъем, вспышки озарений, являющиеся главными атрибутами для писателей, художников и других творческих людей. Но что является источником вдохновения для художника? Над этим вопросом размышляет Константин Паустовский.

На данном примере автор указывает на то, что в действительности художник не сможет создать шедевр, если будет равнодушен к объекту изображения.

Но однажды, поздней осенью Берга осенило вдохновение.

Автор приходит к выводу, что источником вдохновения для художника может быть родная природа, которая помогает взглянуть на мир по-новому, понять своё предназначение в нём.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что не что иное, как природа, способно разбудить человеческую душу и вдохновить на создание истинного произведения искусства.

Говоря о поиске и обретения вдохновения, я невольно вспоминаю русского поэта и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова. Ни для кого не секрет, что Лермонтов был одарен многообразием талантов. Он обладал не только врожденной музыкальностью, но и музыкальной культурой, и образованностью: играл на скрипке, флейте и даже на фортепьяно! Также существуют сведения, что он сочинял музыку. Помимо этого, многим Михаил Юрьевич Лермонтов известен не только как поэт и прозаик, но и талантливый художник. Но как поэту удалось всего преуспеть за столь короткую жизнь?

Лермонтов беспредельно любил Родину, боготворил родную природу — и всё это нашло своё отражение не только в лирике поэта, но и в его живописи. Например, Кавказ занимает значительное место в жизни поэта — именно ему он посвятил много и поэтических и художественных произведений, а лучшие его работы были созданы во время и после первой ссылки. Даже не имевший специального художественного образования, Лермонтов с помощью чувства сумел передать ту самую “силу красок” на холсте и бумаге.

В заключение всего вышесказанного я хочу подчеркнуть, что природа является не только источником вдохновения для творца, но и важнейшим аспектом раскрытия внутреннего мира для каждого человека. Искусство по большей части требует не техники, а богатой эмоциональной составляющей, которую можно пополнять извне — с помощью природы. Ведь можно прекрасно владеть кистью, но не передавать никаких чувств, а лишь пустые элементы. Иначе говоря, художник обязан не только видеть, но и соединиться с тем, что он изображает.