Проблема роли творческого вдохновения художника в создании шедевра пейзажной живописи по тексту О. М. Туберовской «Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы в Московском училище живописи и ваяния...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творческое вдохновение художника в создании шедевра пейзажной живописи? Над этой проблемой предлагает задуматься Ольга Михайловна Туберовская.

В отрывке из книги «В гостях у картин» Ольга Михайловна описывает эпизоды жизни Алексея Кондратьевича Саврасова, художника-пейзажиста, с помощью которых мы можем представить личность художника и понять, сколько душевных трудов стоила Саврасову работа над созданием своих картин. От учеников Московского училища живописи и ваяния он требовал правдоподобия в отражении природы, указывал на необходимость черпать вдохновение у природы, считал, что обязательно надо вкладывать душу в картины и этюды.

Саврасов был убеждён, что надо «знать природу как свои пять пальцев, чтобы писать пейзажи», выдумывать природу, необходимо руководствоваться наблюдениями, нужно «природу чувствовать», уловить дыхание природы, понять её душой, увидеть главное и искренне, с любовью перенести свои чувства на полотно. Не простое любование природой, а именно духовная близость рождает вдохновение художника на написание картины. Такое долгожданное вдохновение пришло к Алексею Саврасову после долгого и мучительного ожидания начала весны в Костроме, которая пришла «неожиданно, сразу», когда природа тронула его сердце, что даже захотелось петь. Знакомый ранее пейзаж стал меняться — засверкал яркими красками и наполнился птичьими криками. Природа ожила, проснулась, наступило счастье творческого вдохновения.

Таким образом, размышляя над проблемой, Ольга Михайловна, приходит к следующему выводу: природу надо чувствовать, сопереживать ей, пускать природу в глубину своей души, и тогда родится шедевр пейзажной живописи благодаря творческому вдохновению.

Трудно не согласиться с автором отрывка. Я тоже считаю, если картина написана без творческого вдохновения автора, то она не затронет душу зрителя, не вызовет у него эмоции, останется незамеченной, что противоречит влиянию искусства на человеческую душу.

Беззаветная любовь к своей родине, к природе проявляется в творчестве Саврасова. Через свои картины он прививает эту любовь людям и утверждает, что обыденное и повседневное может превратиться в шедевр, если вложить всю душу.