Проблема источника вдохновения для художника по тексту К.Г.Паустовского «Когда при Берге произносили слово »Родина" (по новой демоверсии 2019) (ЕГЭ по русскому)

Вдохновение… Без него не может обойтись ни один творческий человек. Оно даёт мотивацию творцам искусства создавать великие шедевры. А что является источником вдохновения для художника? Над этой проблемой предлагает читателям поразмыслить К.Г.Паустовский.

Решая проблему, автор рассказывает историю художника Берга. Главному герою не удавались пейзажи. Причину писатель видит в том, что ему было чуждо чувство родины: «Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!» Берг не чувствовал никакой привязанности к месту, где родился и вырос. ведь сложно создавать что-то действительно стоящее, если ты равнодушен к тому, что изображаешь.

Но однажды с Бергом произошло чудо. Оставшись наедине с природой в муромских лесах, он вдруг увидел, почувствовал красоту, разлитую вокруг. Она была в дождях и ослепительном солнце, в сиянии сентябрьского солнца и великолепии умирающих лесов.

Её художник и стремился передать людям через свои картины. «Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге…» Так Берг нашёл свой источник вдохновения.

Противопоставляя эти события, К.Г.Паустовский показывает нам преображение героя. Мы видим, как постепенно в человеке зреет чувство родины и происходит осознание неразрывной связи с родной природой.

Автор убеждает нас в том, что источником вдохновения для художника может быть родная природа. Единство с ней способствует развитию творческих способностей. Позиция автора наиболее полно раскрывается в предложениях 51-52.

Я разделяю точку зрения писателя и также уверена, что красота природы и любовь к родному краю – неиссякаемый источник вдохновения. И чтобы зарядиться прекрасным, нужно уметь его видеть. Чувство родины вносит в жизнь художника теплоту, радость и истинный смысл. В этом нас убеждают многие произведения художественной литературы. Вспомним проникновенные стихотворения С.А.Есенина о родном крае. Например, мое любимое «Гой ты, Русь моя родная…»

История Берга – отличный пример для многих. Нельзя отрицать того, что не понимаешь. Нужно остановиться, прислушаться к себе, дать волю своим чувствам, и вдохновение обязательно придёт к тебе. А родная природа обязательно в этом поможет.