Что является источником вдохновения для художника? По тексту (Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Что является источником вдохновения для художника? Над этой проблемой размышляет Константин Георгиевич Паустовский.

Классик отечественной литературы изображает художника Берга – человека, лишённого интереса к Родине и красоте её природы. С особой горечью друзья говорят: “Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак”. Известный русский писатель искренне убеждён в том, что должны быть чувства к родному краю для творческой работы художника.

Перед нами происходит преображение героя. Берг начал напряжённо работать, чтобы “хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто”. Мы видим, как появилось вдохновение у “сухарной души” благодаря красоте природы. Оба приведённых примера, противопоставляя друг друга, позволяют увидеть героя, который изменил свои взгляды в сторону хорошего отношения к Родине и творчеству.

Авторская позиция такова: источником вдохновения для мастера кисти может быть родная природа и любовь к Родине.

С точкой зрения Константина Георгиевича Паустовского трудно не согласиться.

Я также считаю, что неповторимая красота природы и любовь к родному краю – неиссякаемый источник вдохновения для человека.

Вспомним произведение Джека Лондона “Мартин Иден”. Мартин Иден стремится стать писателем. Природа занимает особое место в его жизни. Герой пытается перенести на бумагу увиденное им великолепие мира природы. Природа - источник вдохновения для Мартина Идена.

В заключение хотелось бы сказать о том, что родная земля может быть источником вдохновения не только для Берга, но и для нас.