Проблема источника творческого вдохновения по тексту В. В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. В. Вересаев поднимает проблему источника творческого вдохновения.

Автор описывает внутреннее состояние рассказчика, наблюдая изменения в его душе. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Вначале писатель представляет нам того, для кого природа «как целое мертва». Герой не понимает, почему поэты и философы «одухотворяют её». Ему кажется, что в ней нет «ни души, ни свободы». Однако когда разум замолкает, «отдавая сердцу власть», герой видит, что за звуками и красками «стоит тайная, неуловимая и непонятная красота».

Но её недоступность мучает его, даже больше, раздражает. И им овладевает чувство «тоскливой неудовлетворенности».

Продолжая систему аргументов, В. В. Вересаев описывает обстоятельства, «заставившие» героя почувствовать нечто новое. Его заворожили звуки скрипки, робкие и неуловимые, «настоящая импровизация». Кто-то переживал то де самое, что и рассказчик? Да, перед скрипачом ночь «стояла такой же неразрешимой загадкой». Но когда поиски закончились и мелодия «бурно полилась», стремясь «разорвать цепи», природа для героя «стала аккомпанементом к борющимся звукам». Впервые всё было осмыслено, наполнено «понятной сердцу красотой». В совокупности «человеческое прекрасное» и «непостижимое великое» осчастливили рассказчика.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, откуда же творческие люди черпают вдохновение.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: необъяснимая красота природы — источник вдохновения «создателей прекрасного».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Природа — загадка, над решением которой «бились» многие мастера культуры. Её необъятность притягивала, заставляла видеть что-то новое, и чем больше поэтов и писателей старались её «обуздать», тем «обширнее она становилась». И когда казалось, что уже добрались до конца, больше нечего «открывать», появлялись «новые грани», и все начиналось сначала. Я хочу сказать, что природа — неисчерпаемый источник вдохновения. Кстати, постижению красоты природы может помочь искусство, а его «рождению» — «изящность окружающего мира», и так до бесконечности. Вспомним стихотворение С. Есенина «Береза». Береза — дерево невзрачное на первый взгляд, но поэт видит в нем что-то важное. Пейзажная зарисовка — «принакрылась снегом», «распустила кисти белой бахромой» - подобна сказке. В березе поэт видит и Родину, и загадочность природы. Мало того, С. Есенин заставляет нас сделать то же самое. Через образ простого русского дерева воспитывает в нас любовь к своей земле, с её необъятными красотами.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Красоту природы, её суть, способен уловить лишь чуткий человек. Если мы научимся понимать её, то откроем для себя «сундук с сокровищами» — будущие прекрасные произведения.