«Экономические взгляды правительства крайне просты: «Всё, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется — регламентировать. А если уже не движется — субсидировать» (Р. Рейган) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея Р. Рейгана заключается в том, что налоги — это один из важнейших механизмов для функционирования государства и оно будет облагать ими всех и всё что производит что либо, но в то же время поддерживать отстающие отрасли.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Налоги — отчисления части доходов физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги составляют большую часть доходов государства. Без них ни одна страна не сможет существовать. Именно поэтому государство постоянно ищет способы поднять налоги. Субсидии — выплаты, предоставляемые за счёт государственного бюджета.

В случае, если производство не приносит прибыли или она недостаточна, то государство может принять решение о субсидировании. Это необходимо для того, что бы предприятие преодолело трудный период и начало приносить доход, с которого впоследствии можно будет взимать налог.

Приведу пример, подтверждающий всё вышесказанное. В нашей стране существует программа субсидирования малого и среднего бизнеса. Человек должен предоставить бизнес-план и после его рассмотрения ему могут выделить деньги на реализацию проекта. Логика государства проста — необходимо дать человеку деньги, что бы он начал что то производить и тогда с этого можно будет взимать налоги. Такая политика выгодна обеим сторонам.

В настоящее время наша экономика переживает тяжёлый период. Из- за карантина почти все предприятия закрылись и несут убытки. В этой ситуации со стороны правительства принят ряд мер, что бы поддержать бизнес в нашей стране. Например, беспроцентные кредиты, налоговые каникулы, выплаты зарплат сотрудникам предприятия и т. д. Это делается для того, что бы бизнес смог пережить это неспокойное время, ведь государству выгоднее потратить деньги сейчас и спасти иго, чем потом восстанавливать с нуля. Рано или поздно кризис пройдёт и государству нужны будут средства для того, что бы восстановить свои позиции и ему будут нужны те, кто будет отчислять налоги.

В заключение хотелось бы сказать, что налоги- это несомненный плюс для государства, но при неправильном подходе они могут стать тяжёлым бременем для налогоплательщиков. Поэтому необходимо проводить грамотную финансовую политику и постоянно следить за этим вопросом.