«Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия» Т.В. Вильсон (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев соотношение демократического политического режима с разными формами правления.

Если под понятием демократия понимать только его перевод – «власть народа», а под понятием монархия – «власть одного», то, следуя формальной логике, единоличная власть мужика из народа есть власть народа, т.е. демократия. Кстати, история знала примеры, когда люди не из элиты становились царями или императорами, вспомним, Наполеона Бонапарта, выходца из обедневшего дворянского рода или «солдатских императоров в Древнем Риме. Но, ни разу при этом государства не превращались в демократические. Они так и оставались авторитарными.

Что же имел в виду Вильсон? Обратимся к теории вопроса.

Главный принцип демократии: народ - источник и субъект власти. Народ избирает своих представителей в выборный, как правило, законодательный орган власти, парламент. Если избранный народом парламент ограничивает власть монарха, то имеет место быть парламентарная монархия. Если кроме парламента народ избирает главу государства, например, президента, то форма государства – республика. И ограниченная монархия, и республика при этом могут быть как демократическими, так и недемократическими: авторитарными или тоталитарными.

Чтобы данные формы государства были демократическими, необходимо наличие еще 3-х принципов демократии. Во-первых, подконтрольность власти народу, т.е. обществу. Это обеспечивается свободой СМИ, наличием многопартийности, оппозиционных партий и движений. Во-вторых, разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную, что не дает власти возможности для злоупотреблений. В-третьих, – провозглашение и гарантии основных прав и свобод граждан, их равенство перед законом.

Для иллюстрации возьмем пример не монархии, а республики – форму государства СССР. На протяжении почти всей истории существования этого государства его возглавляли выходцы из народа: В.Ленин, И.Сталин, Н.Хрущев, Л.Брежнев и др. Более того, все Конституции СССР провозглашали, что власть в стране от народа и для народа, т.е. народная. Но было ли государство демократическим? Исходя из принципов демократии – нет. Действительно, выборы в органы власти были, но безальтернативные, господство одной партии, одной идеологии и подконтрольных, несвободных СМИ. Граждане СССР были лишены некоторых прав и свобод: невозможность свободного передвижения, владения частной собственностью, выезда за границу, свободы слова, собраний и др. Политология называет такой режим тоталитарным.

Но может быть и наоборот. Монархия, причем, консервативная, с преемственностью элит, соблюдающая вековые традиции, тем не менее, является демократическим государством. Речь идет о парламентарной монархии в Англии.

В монархической Англии соблюдаются принципы демократии. Недавно из СМИ мы узнали о брексите – общенациональном голосовании по поводу выхода Британии из ЕС. Большинством голосов англичане проголосовали за выход, и сейчас правительство определяет, на каких условиях это произойдет. Чем интересен этот пример? Общенародное голосование – референдум – это важнейший демократический институт не представительной, а прямой демократии! И правительство, и королева обязаны будут считаться с мнением большинства.

Политология насчитывает несколько разных демократий. Демократия бывает афинской, буржуазной, либеральной, социалистической, суверенной, христианской, прямой, представительной... Как же определить степень демократичности того или иного режима? Только посмотрев, как в реальной политической жизни того или иного государства осуществляются принципы демократии. И никогда не забывать, что может быть демократия «де факто», а может быть только «де юре».