Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Медного всадника в одноимённой поэме (Пушкин А. С.)

«Медный всадник» — произведение, в котором автор описывает реальные исторические события — наводнение 1824 года. А. С. Пушкин начинает свою философскую поэму с истории «основания Петербурга». Петр I решил основать новый город «на берегу пустынных волн». «Прошло сто лет» и молодая столица стала прекрасным городом, где все поражает своей красотой. Рассказчик восхищается пейзажем. В вступлении он восхваляет Петра I за его «творенье».

Сюжет произведения можно условно разделить на две части.

В первой — русский император предстает великой личностью. С его именем связано начало реформ, преобразований. Пётр I — мудрый правитель, основатель города, с именем которого впоследствии будут связаны многие исторические события, которые легли в основу множества литературных произведений.

Во второй же части образ Петра отнюдь не положительный. Герой становится деспотом-самодержцем. Он —Медный всадник. Неподвижная и окаменелая статуя. Автор, описывая его портрет, поднимает проблему бесчеловечной государственности, презрительного отношения к «маленькому человеку». По мере развития сюжета портрет Петра I приобретает все более эмоционально-оценочные характеристики: «горделивый истукан», «грозный царь», «державец полумира», «мощный властелин судьбы», «ужасен он в окрестной мгле». Он словно преследует главного героя Евгения, хоть и является всего лишь памятником. Самодержец порождает государственный конфликт произведения, который будет существовать до тех пор, пока государство не станет считаться с интересами народа. Медный всадник является безжалостным лицом, готовым преследовать любого решившегося пойти против власти и самодержавия.

А. С. Пушкин, описывая Петра I с двух сторон, предоставляет читателю возможность самостоятельно оценить образ главного героя.

Русские критики также по-разному оценивают деятельность императора. В. Белинский и Д. Мережковский считают, что Пётр I вправе распоряжаться судьбами народа, и что А. С. Пушкин стоит на стороне самодержца. А. Эпштейн придерживается точки зрения. Что конфликт между государством и частной жизнью неразрешим. Поэтому Пушкин отображает реальную действительность, противопоставляя неоднозначные характеристики Петра I.

Таким образом, используя такое средство, как антитеза и обращаясь к историзму, А. С. Пушкин добивается максимальной приближенности к суровой действительности. Он затрагивает «вечные темы», что позволяет произведению оставаться актуальным и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.