Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


Большая часть жизни Александра Сергеевича Пушкина — великого писателя и поэта, без которого русская литература немыслима, прошла в Северной столице нашей страны. Санкт-Петербург, город основанный Петром Первым, был любим Пушкиным. Часто действия его известнейших произведений разворачиваются именно здесь. Это не удивительно, ведь в Петербурге и началась писательская деятельность Александра Сергеевича, здесь он начал сочинять стихотворения, здесь работал над своими первыми поэмами, повестями, романами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действия поэмы «Медный Всадник» тоже происходят на улицах Санкт-Петербурга. Удивительно красочно и ярко рисуется город на Неве. Кажется, перед нами не текст, а настоящая картина — так живо, насыщено и выразительно звучат описания. Вначале читатели видят не сам Петербург, а только «приют убогого чухонца». Но время идет — на «мшистых, топких берегах» вырос «юный град, полнощных стран краса и диво». Пушкин восхищен величием города, он признается ему в любви и пророчит светлое будущее.

В поэме перед нами предстают два противоречивых образа одного города. Построенный на «берегу великих волн» пышный город с громадой дворцов, богатыми пристанями и мостами, перед которым меркнет сама Москва, противостоит бедному, «омраченному Петрограду», захваченному бушующей стихией и терпящему приступ злых волн. Первый — напоминание об эпохе Петра, о тех временах, когда страна переживала великие реформы. Второй — жертва, беспомощная «добыча» реки. Отступившее наводнение открывает разрушения, скривившиеся или совсем снесенные дома, гробы с размытого кладбища, «пожитки бледной нищеты». Я считаю, контрастностью этих образов Пушкин хотел подчеркнуть и разницу между бедным Евгением, жизнь которого хоть и не легка, но ничем не отличается от жизни других таких же обыкновенных людей, и великим самодержавцем Петром Великим.

В произведениях Пушкина мы привыкли видеть Санкт-Петербург величавым, светским городом. Литературные салоны и театры, многочисленные балы и вечера, даже тайные сообщества и придворные интриги — вот что представляется нам, когда мы слышим о пушкинском Петербурге. Но писателю удалось показать и другую сторону медали. И способствовал этому неоднозначный образ Петра Первого, лейтмотивом проходящий через всю поэму: за реформами, за новыми порядками и развитием страны скрываются сломанные судьбы людей, их страдания и скорбь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение