Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт Евгения и Медного всадника: что это означает? по поэме Медный всадник (Пушкин А. С.)


Поэма Пушкина «Медный всадник», которая является одним из известнейших произведений поэта, была напечатана в октябре 1833 года в Болдино, но из-за цензуры напечатана лишь через год после смерти автора Жуковским В. А. с некоторыми правками. Оригинальный текст поэмы опубликовали в 1919 году в отдельном издании серии «Народная библиотека». В основе «петербургской повести» лежит реальная история наводнения 1824 года.

Центральная тема поэмы – конфликт личности в лице Евгения, мелкого чиновника, и власти в лице Петра, или Медного всадника.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот конфликт, если взглянуть в самое начало, был порожден строительством города, которого желал правитель, но не желали народ и природа. Она «выразила недовольство» с помощью водной стихии, разрушившей город наводнением, а вместе с ним и судьбы многих жителей. Одной из них была судьба Параши – возлюбленной Евгения, на которой он женится в своих мечтах и воодушевленно планирует с ней совместное будущее; её гибель оставила неизлечимую рану в душе молодого человека, и он, не выдержав потери психологически, сошёл с ума.

Проходит год. После раздумий в одиночестве и скитаний в «разбитом» состоянии по уже восстановленному городу Евгений решил «отомстить» Петру и явился на площадь к его статуе; разгневанный, он стал угрожать, начав с «ужо тебе»; с этих слов можно понять, что строительство города на Неве – не единственное решение правителя, которым было недовольно население. Затем Евгению показалось, что Медный всадник обратил свой злобный взгляд на него, и стал убегать, слыша, как медные копыта топают, догоняя его. Всю ночь он метался по городу, сопровождаемый кажущимся ему ужасом – погоней Медного всадника. С тех пор, проходя мимо статуи, Евгений смущался и как бы просил прощения, кладя руку на сердце. В конце произведения мы узнаем, что его, уже мертвого, находят на небольшом острове возле старого домика и тут же хоронят.

Автор хочет показать нам, что один человек не способен изменить решение государства, он бессилен и ничтожен перед всемогущей властью. Это подтверждает гибель Евгения, в которой, если вернуться к истокам, виноват Пётр I. Поэт показывает, что ни к чему хорошему бунтарство не приводит и, более того, несет за собой крайне печальные последствия.

Таким образом, конфликт Евгения и Медного всадника отражает неспособность отдельной личности изменить планы государя и показывает, чем может быть чреват бунт маленького человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение