Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главные герои «Медного Всадника» (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин - великий писатель. С его творчеством мы знакомы с самого детства. В школе я познакомилась с более серьёзными его произведениями, такими как "Капитанская дочка", "Дубровский", "Евгений Онегин". Эти произведения повлияли на мое мировоззрение. Но больше всех мне понравилась поэма "Медный всадник", о которой я и хочу рассказать.

В поэме "Медный всадник" Пушкин старается оценить роль Петра Первого в истории России, а также в судьбах людей. Образ Петра в поэме нельзя назвать однозначным. Он становится не только символом движения жизни, но прежде всего воплощает непоколебимость государственной власти.


В начале произведения читателю представлен Пётр Первый. В этот период его не волнует судьба и жизнь людей, ведь они ничем не примечательны и не интересны для него. Царь задумывается о будущей новой столице, перед которой сможет померкнуть старая Москва. Для Петра главное - интересы целого государства, а не счастье нескольких человек. Даже можно заметить, что автор пропускает целых сто лет, не замечая колоссальных жертв, которые потребовались для строительства новой столицы среди болот. Позже Пётр Первый представлен как символический образ Медного Всадника - огромного памятника. Медный всадник - это не сам Пётр, как вы могли подумать, а то превращение, которое произошло с ним за прошедший век. Медный всадник как будто противостоит самому Петру. Если в начале поэмы нам представлен царь-реформатор, то Всадник - страшный образ. Таким образом автор переосмыслил события Петровской эпохи и понял, что уничтожено дворянство, расправа над аристократией лишила царскую власть нравственной, а также духовной опоры, превратило самодержавие в самовластие.

Живя в Петербурге, Александр Сергеевич видел значение этого города. Пушкин писал произведение в сознательном возрасте, в этот период обострился его взгляд на город. Для того, чтобы понять отношения Пушкина к городу, нужно только прочитать это произведение, ведь все что хотел нам сказать, он донёс именно в этой поэме. Также автор не случайно придал поэме заголовок "Петербургская повесть", ведь это поэма о великих деяниях Петра Великого и в то же время трагическая повесть о петербургском чиновники.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение