По цитате У. Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что демократия имеет некоторые весомые недостатки, но в данный период времени является наиболее подходящим и эффективным политическим режимом.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что государство имеет демократические и недемократические политические режимы. К недемократических режимам относятся авторитаризм и тоталитаризм. Особенностями демократии являются большой объем прав и свобод, закон защищает человека, его права и свободы, имеется разделение властей, свобода СМИ, политический плюрализм и многопартийность, наличие политической оппозиции. Демократический режим осуществляется по принципу «разрешено всё, что не запрещено законом».

К формам демократии относятся прямая и представительная демократия.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что демократический режим не является идеальным, но это лучшее, что существует в данный момент времени.

Приведу пример из СМИ. Недавно я прочитала статью о популистской «Партии чаепития», возглавляемой Сарой Пэйлин в США. Эта партия крайне враждебно относится к американским мусульманам, социалистам и чернокожим, а также требует проведения более жесткой политики по отношению к эмигрантам, более решительных действий в борьбе с терроризмом. Именно демократия позволила данной партии обрести силу. Данная партия использовала страхи американцев, чтобы получить несколько важных мест в Палате представителей, а позднее и преимущество на президентских выборах. Эта ситуация ещё раз доказывает, что демократия имеет недостатки, так как при свободе СМИ любые, даже самые неправомерные группы людей могут объединиться и повлиять на разумы людей, заставить их думать и делать вещи, о которых раньше они даже не задумывались.

Для следующего примера стоит обратиться к истории. В период с 1945 по 1989 гг. произошло 34 международных вооруженных конфликта, но при этом не было ни одного, который возник бы между демократическими странами. То есть, мы можем сказать, что распространение демократии способствует укреплению мира, поскольку демократические государства не воюют друг с другом. Изучая историю, зачастую мы наблюдаем, что диктаторское государство воюет с диктаторским государством, но не находится примеров, где демократическое государство вступало в войну с другим демократическим государством. Данный пример иллюстрирует положительную сторону демократического режима, и мы можем убедиться, что именно благодаря демократии поддерживаются мирные взаимоотношения между развитыми государствами.

Итак, можно сказать, что, действительно, демократия является самым эффективным и гуманным политическим режимом из ныне известных, но даже самый развитый демократический строй не лишён определенных недостатков.