По высказыванию Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает тему политических режимов. Главной идеей цитаты является то, что демократия — это неидеальный политический режим, который обладает своими минусами, однако из всех режимов он считается лучшим. Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что, несмотря на отрицательные черты демократии, это лучший из существующих режимов.

Основы государственного строя включают в себя формы государства, являющиеся структурой, определяющей территориальное устройство государства, принципы работы органов власти и методы осуществления власти. Методы осуществления власти, то есть политические режимы, делятся на демократические и недемократические. В недемократических режимах власть воздействует на население силой, принуждая. При таких режимах населению ничего не остается, кроме как подчиниться, так как оппозиция, то есть партии, группы людей, выступающие против действующей власти, подавляется.

При таком режиме часто население не может жить счастливо, вечно страшась власти, а при диктатуре контролируется даже личная жизнь граждан. Противоположным такому режиму является демократический. Демократия — это один из политических режимов, характеризующийся решением государственных вопросов с учетом мнения большинства населения, другими словами, это “власть народа”. На первый взгляд, это идеальный политический режим, так как люди сами решают, как им жить, однако у данного режима имеются свои недостатки. При таком режиме слабы механизмы контроля общества. Власти приходится, пользуясь различными методами влияния, как популизм, пропаганда, санкции, принуждать людей к исполнению законов.

Так, например, в период пандемии демократическим странам пришлось нарушить некоторые демократические принципы. В такое трудное и опасное время нет смысла проводить опросы о том, стоит ли людям носить маски, запрещать пересечение границ. Это напрямую связано со здоровьем населения, и может плохо сказаться на состоянии всего человечества, но, к сожалению, большинство этого не понимает и подвергает других опасности. Тогда государству приходится ограничивать права людей. В 2020 году в России были ограничения на въезд и выезд в страну в связи с коронавирусом.

Несмотря на неидеальность демократического режима, он не способен привести к таким трагедиям, как недемократический режим. В 1793 году во Франции была установлена якобинская диктатура. Государство находилось в упадке, население голодало. Из-за развернувшегося в стране террора множество людей были казнены. Такая система не могла держаться долго, и в итоге потерпела крах, продержавшись недолго, приведя страну к плачевному состоянию и унеся жизни.

Таким образом, автор хотел донести мысль, что идеального политического режима не существует, однако демократия сумела подойти ближе всего к этому понятию.