Высказывание Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание У. Черчилля «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало». В данном высказывании автор поднимает тему несовершенства политических режимов, в частности – демократии. Черчилль считает, что, несмотря на свою гуманность, демократия имеет ряд недостатков.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, демократия – это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Одним из основных признаков демократии является признак «Народ, как источник власти». Это значит, что народ является источником власти.

Именно народ выбирает президента. Так же, народ может высказываться о политических деятелях и о политике, проводимой государством, как хочет. Возьмем обратное демократии – тоталитаризм. Тоталитаризм – это политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. Следующий термин – форма правления. Форма правления – это способ организации верховной государственной власти.

Ни для кого не секрет, что не существует полностью демократических стран. Но в качестве примера наиболее демократической страны, можно привести США. США- правовое государство с развитым на должном уровне гражданским обществом. Права и свободы американцев являются приоритетом правительства не только на словах, но и на деле. В 2016 году после выборов, президентом стал Дональд Трамп. Многие люди были недовольны таким исходом и на многих улицах США устраивались митинги и демонстрации. В нашей стране, к сожалению, такое практически невозможно. Права на свободу слова и собрания существуют, к сожалению, только на бумаге. На деле же гарантированные КРФ права открыто нарушаются. А это говорит лишь о том, что демократия в РФ сформирована еще далеко не в полной мере.