По высказыванию У. Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Уинстон Черчилль рассматривает проблему несовершенности демократии как политического режима. Мысль автора состоит в том, что демократия — совсем не идеальная форма правления, но она гораздо лучше, чем авторитарный и тоталитарный режимы.

Демократический режим есть политический режим, в следствие которого власть находится в руках народа, а наибольшая значимость придаётся правам и свободам граждан.

При авторитаризме государство контролирует экономическую и политическую сферы, а в остальных сферах, социальной и духовной, в целом даётся свобода. Если говорить о тоталитаризме, то там абсолютно все сферы жизни общества контролируются государством. При сравнении этих трёх режимов можно заметить, что при демократии предполагается работа власти не в своих интересах, а в интересах людей. Но демократический режим имеет и свои минусы. К примеру, в государствах с невысокой степенью политической активности людей власть в полной мере не осуществляет свои обязанности, так как демократия предполагает значительное участие граждан политической жизни государства..

Однако, всё же демократический режим считается наиболее приемлемым. В годы правления И. В. Сталина в государстве господствовала тоталитаризм. У людей не было тех прав и свобод, которые есть сейчас у нас. Средства массовой информации облагались жёсткой цензурой, под контролем находились все сферы общества. Огромное число великих писателей было репрессировано, люди жили в страхе. Все перечисленные действия власти абсолютно противоречат правилам демократии.

Стоит поговорить и о недостатках демократического режима. В качестве примера приведём выборы в Соединённых Штатах Америки, которые проводились в 2016-м году. Абсолютное большинство голосов было отдано Дональду Трампу. В первые дни своей власти он принял решение нанести удар по Сирии, после обострились взаимоотношения с Кореей. Всё это пагубно повлияло на его авторитет. В результате большинство граждан Америки не поддерживает политику президента.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что у хотя у демократии существуют некоторые недостатки, которые не позволяют ей стать идеальным политическим режимом, она всё же остаётся лучшим из них: при демократии учитываются права и свободы всех слоёв общества, между которыми всегда были противоречия.