Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противопоставление образов Луки и Сатина по пьесе На дне (Горький Максим)


Произведение Максима Горького «На Дне» можно определить, как социально-философскую драму. О наличии в пьесе социальной проблематики свидетельствует не только яркое и говорящее название, но и облик ее персонажей.

Герои произведения – люди опустившиеся, изгои общества, по разным причинам лишившиеся своего места в цивилизованном обществе. При чуть более внимательном чтении становится очевидно, что этим людям совершенно безразличны комментарии и мнение окружающих, они не следят за этикетом и манерами, особенно во время беседы: перебивают друг друга, спорят, будучи совершенно разными и разобщенными меж собой. И именно в этих условиях жизни отбросов общества, изгоев, Горький наиболее ярко и полно раскрывает своих героев.

Пьеса безусловно полна противоречий, и одно из самых интересных – столкновение позиций Луки и Сатина.

Ночлежка, под своды которой стекаются все главные персонажи – это некая аллюзия на состояние и моральный облик общества в начале двадцатого века, общества, которое потеряло веру в бога, но еще не обрело веры в себя.


И именно это становится причиной для всеобщей безысходности, опустошенности и отсутствия перспектив. Это – правда их реальности, которую герой Сатина не пытается скрыть. Он не хочет врать людям, и не хочет обманываться ложными надеждами сам, в то время как Лука, наоборот, предпочитает сглаживать унылую картину действительности, считая, что если ложь для человека необходима, то нельзя поступить иначе. В противовес этому Сатин придерживается мнения, что правдой он побуждает человека к действию, к бунту против сложившейся ситуации.

Несмотря на то, что два этих персонажа спорят исключительно из-за разницы в своем мировоззрении, Луке все же удается подтолкнуть Сатина к размышлениям о том, что же все-таки лучше, «горькая правда» или «возвышающий обман».

Foxford

В этом можно увидеть и позицию автора, который хоть и не указывает на верное мнение, но просит задуматься над этим вопросом, и не быть однобокими в своих суждениях.

Тем не менее, мало кто способен дать осознанный и уверенный ответ на вопрос, кто все же оказался прав, Сатин или Лука.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение