Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём правда Сатина, Луки и Бубнова? по пьесе На дне (Горький Максим)


В пьесе Максима Горького "На дне" представлены три правды, три взгляда на жизнь. Их автор вкладывает в уста Луки, Бубнова и Сатина.

Лука - странник, однако он не отстранён от мира. Напротив, старец полон интереса к судьбам других персонажей. Он считает, что человек создан для милосердия, сострадания. Лука обладает особым даром понимания и утешения. Умирающей Анне старец даёт надежду на справедливость в мире ином. Лука умеет выслушать и успокоить Настю: "Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь... значит - была она!" Воодушевляет странник и Актёра. Даже Пепел принимает советы человечного Луки, ведь иногда сострадание и сопереживание важнее и нужнее истины.

Оппонентом странника является Бубнов. Этот герой считает, что человек ни при каких обстоятельствах не должен лгать ни самому себе, ни окружающим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он придерживается философии "голого факта". Бубнова можно назвать циничным и жестоким, однако в этом нет его вины. Предательство близкого человека заставило картузника перестать верить в светлое будущее. После того, как его жена "связалась" с мастером, Бубнов ушел из дома и оказался в ночлежке. Он сам глубоко несчастен, считает себя лишним в этом мире. Именно поэтому свои взгляды он проецирует и на судьбы других людей, именно поэтому не находит доброго слова для умирающей Анны.

Третья позиция принадлежит Сатину. Его взгляд на мир - философия веры в личность. "Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!" - считает он. Однако вместе с тем он признаёт и необходимость "утешительной лжи" Луки для слабых.

Принято считать, что именно в его уста Максим Горький вкладывает свои мысли о мире. Но стоит обратить внимание: пафосные речи Сатина находят слушателей лишь в душном подвале, напоминающем пещеру. Да и "великолепен" ли сам герой, в пьяном виде убеждающий окружающих в том, что "человек - это звучит гордо"? Философия Сатина не подкреплена поступками персонажа.

Таким образом, автор показывает ограниченность каждой из трёх точек зрения. Действительно, часто в мире невозможно существовать без утешающей лжи, однако руководствоваться необходимо правдой факта, не теряя при этом веры в собственные силы!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение