Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сходства и отличия Луки и Сатина и их жизненных позиций по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса "На дне" написана Максимом Горьким в тысяча девятьсот втором году. В ней он рассказывает о людях, попавших на "дно" жизни. Они пьяницы, воры, бедняки, смирившиеся со своим положением. Эти люди даже не пытаются ничего предпринять для того, чтобы его исправить, а лишь мечтают об этом. Им хотят помочь два главных героя: Лука и Сатин. А что же сближает их, и в чем различия между жизненными позициями этих героев? Попытаемся разобраться в этом.

Лука странствующий старец, он пытается помочь ночлежникам своей утешительной ложью. Он вселяет в них веру в светлое будущее. Пьянице актёру он говорит, что есть бесплатные клиники для людей с алкогольной зависимостью, тем самым дарит ему надежду на выздоровление. Вору Пеплу он внушает бесплодную веру в счастливую страну - Сибирь. Лука-сеятель иллюзий, его главный принцип - это "ложь во спасение", с делает он это из жалости к этим духовно нищим людям.


Сатин же считает, что любая ложь - это прежде всего неуважение к человеку, а жалеть его - значит унижать, он борец за истину, ведь лучшее горькая правда, чем сладкая ложь.

В этом и есть главное отличие их жизненных позиций. В пьесе существует две правды: правда Луки, с добротой и "святой ложью": и правда Сатина, в чём-то жестокая, но гордая и справедливая.

Но несмотря на это, их убеждения в чём-то схожи. Они оба убеждены в том, что человек рождён для лучшего, и пытаются помочь ночлежникам всеми доступными им способами.

Все слова утешения Луки помогли ночлежникам лишь на некоторое время, но и мотивация Сатина им тоже не помогла, она вселила веру, но ненадолго. И все ночлежники объединённые общей судьбой так и не смогли вырваться со "дна", а среди них и Сатин, который, как оказалось, к настоящему делу не пригоден.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение