Обман — это попытка одного человека ввести другого в заблуждение, дать ему неверное представление о происходящем. Определение слова «обман» очень схоже по значению с такими психологическими явлениями, как ложь, притворство, коварство. По-моему, стоит выделять два типа обмана по своей цели: направленный на причинение какого-то вреда человеку или, наоборот, на какое-то благое дело.
Так, в произведении Михаила Валентиновича Логинова «Ключ от города Антоновска», главная героиня считала себя обманутой: по её словам, «Не все взрослые, а те, кто принимает решения...» задали им в школе сочинение на тему «Почему я никогда не уеду из Антоновска», а сами строят завод и хотят уехать.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?На самом деле, в данном случае целью этого поступка со стороны местной власти было обобщение всех положительных эмоций, которые были связаны у детей с жизнью в их родном городке, и напомнить о них. То есть это можно считать попыткой уговорить представителей младшего поколения остаться там, откуда стремились уехать их родители.
Примером обмана также можно считать поведение Софьи в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Девушка постоянно обманывает своего отца, чтобы встречаться с его секретарем, хотя считает, что в её случае это «ложь во благо», то есть направлена на спасение настоящей любви. Впоследствии оказывается, что взаимная любовь для Софьи была иллюзией: её возлюбленный оказывается обыкновенным мошенником, а её ложь — первым шагом в светский мир фальши и обмана.
Подводя итог, хотел бы отметить, что обман вредит человеческим отношениям и достаточно часто бывает открыт вопреки желанию обманщика. Была это "ложь во спасение" или это был преднамеренный обман ради выгоды, цель обмана может оказаться неясной для тех, кого обманули, а все негативные последствия в отношениях между людьми возникнут при раскрытии обмана незамедлительно. Обманывать, вводить в заблуждение, скрывать информацию, подтасовывать факты, клеветать или нет — выбор самого человека, но зачастую этот выбор в дальнейшем определяет его судьбу.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81441