9.3 Что такое ОБМАН? Кого можно считать обманщиком? По тексту И. Антоновой «Весь 5 «В» готовился к конкурсу красавиц…» Егораева 2021 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Обман — это поступок, основанный на лжи ради какой-то выгоды. Когда человек говорит неправду, его называют обманщиком. Как правило, врут, преследуя какие-то корыстные цели. Подтверждение можно найти в тексте И. Антоновой.

Автор показывает, что обман безнравственен. Так, Витя Тарасов с помощью вранья хочет получить плеер (предложения 50 - 53), но сам попадает в сети лжи, расставленные Фокиной, которую все выбрали красавицей, потому что Витя убедил мальчишек.

А хотел-то он одного — стать обладателем плеера по договорённости с Фокиной! Так что, вступая на дорогу лжи, ты и сам можешь быть жестоко обманут. Так и получилось с героем, вот почему Фокина показалась ему «страшилищем». Ложь всегда влечёт за собой разочарование в совершённом, она не принесёт удовлетворения. В жизни обману противостоят правда, честность.

Мелкие, эгоистичные цели, ради которых иногда человек идёт на обман, не стоят неприятностей, которые могут последовать, когда открывается правда. Так, герой рассказа Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», как и Витя Тарасов, тоже врёт, чтобы спасти себя от двойки. Его ложь также основана на личной выгоде. Пятиклассник, обманув врачей, приглашает их в пятый «Б», чтобы во время математики они сделали прививку. Но мудрый Харлампий Диогенович понял, в чём суть тринадцатого подвига Геракла — именно так учитель иронически называет спасительную ложь храброго «малярика». Смех математика и всего класса стал заслуженным наказанием за обман. Герой запомнил этот случай на всю жизнь. Таким образом, ложь во спасение себя любимого делает человека смешным. А если это станет привычкой, то может привести к подлости.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: говорить неправду стыдно и безнравственно. Обычно обманом занимаются люди, преследующие какую-то выгоду, вводя окружающих в заблуждение и разрушая их доверие. Но всегда лучше горькая правда, чем обман. (269 слов)