Что такое обман? По тексту Логинова (ОГЭ по русскому)

Обман — это нечестный ответ или поступок человека, когда он говорит неправду или искажает истину. Это плохой поступок, потому что обманом человек может ранить другого или даже покалечить кому-то жизнь.

Во фрагменте из повести Михаила Валентиновича Логинова «Ключ от города Антоновска» идёт речь о девочке Вике, которая была обманута. Она узнала от родителей, что в их родном городе хотят вместо старого завода АИЗа соорудить новый мусоросжигательный завод. Это не понравилось девочке, ведь она, да и наверняка никто в городе не хотел жить рядом с «огромной помойкой». Когда Вика спросила, останется ли их семья в городе, отец ответил, что нет, потому что ей надо получать высшее образование. На это девочка спросила, зачем взрослые задают сочинение «Почему я никогда не уеду из Антоновска», а сами собираются уезжать.

Она чувствовала обиду, боль и несправедливость, ведь её обманули. Зачем задавать сочинение на такую тему, если взрослые понимают, что сами не останутся жить в этом городе?

Также в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий обманул Печорина. Он вызвал его на дуэль, а сам вступил против него в заговор, подставив Печорину незаряженный пистолет. За такой обман Грушницкий поплатился своей жизнью. Печорин узнал о заговоре и во время дуэли попросил перезарядить свой пистолет. В результате Грушницкий был убит.

Таким образом, можно сделать вывод, что обман — это очень плохой поступок, ведь он не ведёт к хорошему итогу. Поэтому всегда нужно стараться говорить правду, чтобы не ранить людей или не навредить самому себе.