9.3 Обман по тексту И. Антоновой «Весь 5 «В» готовился к конкурсу красавиц…» (ОГЭ по русскому)

Обман — это нечестный ответ или поступок человека, когда он говорит неправду или искажает истину. Я считаю, что обманом можно сильно ранить человека, поэтому обман — это самое великое зло на земле.

Яркий пример обмана мы можем увидеть в тексте И. Антоновой, на примере Фокиной и Вити Тарасова. Изначально Витя сам хотел обманом заполучить плеер и подговорил Фокину ему в этом помочь. А по итогу он попал в свои же сети, и был обманут Фокиной. Выполнив свою часть сделки Витя не получил желаемого плеера, она его обманула и оставила лишь со своим враньем.

Эта история заставляет задуматься: перед тем как солгать или попытаться обмануть, сперва нужно подумать о возможных последствиях и оставить эту идею…

Второй пример, к сожалению, мы можем привести из жизни. Все мы знаем, что существуют разные мошенники, которые обманом или манипуляцией вымогают деньги у других людей, тем самым ставя их в трудное положение, и, поступая нечестно и низко.

Так же второй пример мы всегда можем взять из фольклора, сказок или литературы. Например, в сказке Шарля Перро « Красная шапочка», когда волк солгав съел Красную шапочку и её бабушку. Тогда пришел охотник и убил его, он поплатился за свою ложь и обман своей жизнью.

В заключении я хочу сказать, что обман — это самая низшая ступень морали человечества. И каждый человек должен помнить о том, что всё в этой жизни вернется к нам бумерангом, и за каждый свой обман и свою ложь мы в ответе. И если ты не хочешь такого отношения к себе — не обманывай.