Ответственность по тексту M. Логинова (ОГЭ по русскому)

Ответственность — качество личности, при котором появляется необходимость отвечать за свои слова и поступки, это контроль над тем, что ты делаешь. Только ответственный человек может выстроить с другими людьми отношения, основанные на уважении, внимании и заботе.

Во фрагменте из повести М. Логинова «Ключ от города Антоновска» над городом повисла экологическая угроза. На защиту своего города встают дети. Они поставили перед собой трудную задачу — чтобы в городе было хорошо жить. В этом им помогают книги — «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, которая позволит убедить взрослых, что помогать вырваться городу Антоновску из его проблем очень интересно.

И книга о мальчике, который управлял часть Сибири, с помощью которого они осознали, что возраст ничего не значит, если ты можешь сделать что-то важное. Помогали им люди, живущие не только в России, но и по всему миру. Дети почувствовали ответственность за место, где они выросли. Но со всеми трудностями помогут справиться дружба, взаимовыручка и старые добрые книги.

На меня очень большое влияние оказал рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна с уважением относится к детям, старается их понять. Она сыграла огромную роль в жизни одиннадцатилетнего мальчика, приехавшего учиться в город. Она помогла выжить в те послевоенные годы. Узнав, что чувство голода подтолкнуло мальчика играть на деньги, она не рассказала об этом директору. Лидия Михайловна вместе с мальчиком играла в пристенок, чтобы на выигранные деньги он смог бы купить молока, и ещё собрала посылку с едой. Лидия Михайловна из чувства ответственности за своего ученика дополнительно занималась с ним иностранным языком, старалась накормить и обогреть голодного мальчика. Это счастье, когда такие люди, как она, встречаются на жизненном пути.

Умение нести ответственность — тяжёлая, но необходимая часть нашей жизни, которая делает человека самостоятельным.