Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордость навредить человеку? «Евгений Онегин», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Как мне кажется, гордость может навредить человеку, из-за неё человек может совершить поступки, о которых в дальнейшем будет жалеть, по причине которых он будет страдать. Гордые люди готовы совершать даже самые ужасные поступки из-за своей гордости.

Многие авторы обращались к этой теме. Так главным героем одноименного романа А. С. Пушкина является Евгений Онегин. Евгений считает себя выше других. Он горд собой, а потому, когда Ленский, приревновав свою возлюбленную, вызвал Евгения на дуэль, тот мог отказаться, при этом сохранив жизнь молодого человека, но герой боялся осуждения со стороны общества, боялся, что его признают трусом, это задело гордость Онегина. Его гордость не позволила ему отказаться. Перед дуэлью Онегин страдает, а после, когда он убивает Ленского, его терзают муки совести. Он уезжает из Петербурга, пытаясь забыть об этом. Таким образом, Евгений Онегин из-за своей гордости не смог отказаться от дуэли и убил Ленского, после чего страдал от совершенного им поступка.

Также в романе Ф.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников, движимый своей гордыней, пишет статью, в которой делит всех людей на “тварей дрожащих” и “тех, кто право имеет”, и причисляет себя ко второй группе, так как лишь это может удовлетворить его самолюбие. В своей статье он заявляет, что одни люди превосходят других, а потому имеют право совершать преступления, в том числе и убийства, если их цели благородны. Герой не желал причислять себя к первой категории людей, так как это бы значило, что есть люди, которые превосходят Родиона. Это задевало его гордость, а потому Раскольников, считавший, что его цели благородны, решается на убийство, чтобы доказать свою теорию, доказать себе, что он не “тварь дрожащая”. Но после преступления он не может найти себе места, Родион страдает и мучается, его терзают муки совести. Таким образом, Родион из-за своей гордости решился совершить убийство, после которого страдал и мучился.

В заключение я бы хотел сказать, что нельзя давать гордости управлять вами, иначе это может привести к печальным последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:55:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение