Может ли гордость навредить человеку? «Евгений Онегин», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как мне кажется, гордость может навредить человеку, из-за неё человек может совершить поступки, о которых в дальнейшем будет жалеть, по причине которых он будет страдать. Гордые люди готовы совершать даже самые ужасные поступки из-за своей гордости.

Многие авторы обращались к этой теме. Так главным героем одноименного романа А. С. Пушкина является Евгений Онегин. Евгений считает себя выше других. Он горд собой, а потому, когда Ленский, приревновав свою возлюбленную, вызвал Евгения на дуэль, тот мог отказаться, при этом сохранив жизнь молодого человека, но герой боялся осуждения со стороны общества, боялся, что его признают трусом, это задело гордость Онегина. Его гордость не позволила ему отказаться. Перед дуэлью Онегин страдает, а после, когда он убивает Ленского, его терзают муки совести. Он уезжает из Петербурга, пытаясь забыть об этом. Таким образом, Евгений Онегин из-за своей гордости не смог отказаться от дуэли и убил Ленского, после чего страдал от совершенного им поступка.

Также в романе Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников, движимый своей гордыней, пишет статью, в которой делит всех людей на “тварей дрожащих” и “тех, кто право имеет”, и причисляет себя ко второй группе, так как лишь это может удовлетворить его самолюбие. В своей статье он заявляет, что одни люди превосходят других, а потому имеют право совершать преступления, в том числе и убийства, если их цели благородны. Герой не желал причислять себя к первой категории людей, так как это бы значило, что есть люди, которые превосходят Родиона. Это задевало его гордость, а потому Раскольников, считавший, что его цели благородны, решается на убийство, чтобы доказать свою теорию, доказать себе, что он не “тварь дрожащая”. Но после преступления он не может найти себе места, Родион страдает и мучается, его терзают муки совести. Таким образом, Родион из-за своей гордости решился совершить убийство, после которого страдал и мучился.

В заключение я бы хотел сказать, что нельзя давать гордости управлять вами, иначе это может привести к печальным последствиям.