Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордость навредить человеку? «Старуха Изергиль», «Мцыри» (Итоговое сочинение)


Гордость — это, в первую очередь, чувство собственного достоинства. Если данное чувство является положительным, то разве может оно нанести вред человеку? По моему мнению, то, от того как человек относится к чувству собственного достоинства то, от того как он его принимает, и зависит может ли навредить гордость человеку или нет. Иногда гордость может перерасти в гордыню, и это негативно отражается на самом человеке.

Ярким примером того, как гордость становится гордыней является герой произведения Максима Горького "Старуха Изергиль", Ларра — сын орла и женщины. Он считает себя первым на земле и, кроме себя ничего не видит. Герой противопоставляет себя обществу и принятым в нём моральным законам. Он жесток. Одиночество —это его жестокое наказание. Ларра был изгнан из общества. Легенда имеет нравоучительный смысл, заставляет задуматься над тем, каким надо быть и, как следует относиться к другим людям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гордость, которая перерастает в гордыню, несет всем только несчастье.

Примером гордости, как чувства, которое помогает человеку добиться вершин является Мцыри главный герой одноименной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Молодой человек вырос в монастыре, он не смирился с тем, что живет в неволе. Но он все таки исполнил свою, казалось, не сбыточную мечту, герой оказался на воле. Ущемление свободы било по его чувству собственного достоинства. Мцыри даже выбрал умереть, но остаться свободным. В его гордости нет высокомерия. Он стремился к жизни, на протяжении которой ему не будет стыдно за прожитые дни и свои поступки.

Таким образом, можно сказать, что, с одной стороны, гордость, которая переросла в гордыню, может навредить человеку, а, с другой стороны, гордость помогает человеку стремиться к мечте и счастливому будущему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79032




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение