Может ли гордость навредить человеку? «Старуха Изергиль», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это, в первую очередь, чувство собственного достоинства. Если данное чувство является положительным, то разве может оно нанести вред человеку? По моему мнению, то, от того как человек относится к чувству собственного достоинства то, от того как он его принимает, и зависит может ли навредить гордость человеку или нет. Иногда гордость может перерасти в гордыню, и это негативно отражается на самом человеке.

Ярким примером того, как гордость становится гордыней является герой произведения Максима Горького "Старуха Изергиль", Ларра — сын орла и женщины. Он считает себя первым на земле и, кроме себя ничего не видит. Герой противопоставляет себя обществу и принятым в нём моральным законам. Он жесток. Одиночество —это его жестокое наказание. Ларра был изгнан из общества. Легенда имеет нравоучительный смысл, заставляет задуматься над тем, каким надо быть и, как следует относиться к другим людям.

Гордость, которая перерастает в гордыню, несет всем только несчастье.

Примером гордости, как чувства, которое помогает человеку добиться вершин является Мцыри главный герой одноименной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Молодой человек вырос в монастыре, он не смирился с тем, что живет в неволе. Но он все таки исполнил свою, казалось, не сбыточную мечту, герой оказался на воле. Ущемление свободы било по его чувству собственного достоинства. Мцыри даже выбрал умереть, но остаться свободным. В его гордости нет высокомерия. Он стремился к жизни, на протяжении которой ему не будет стыдно за прожитые дни и свои поступки.

Таким образом, можно сказать, что, с одной стороны, гордость, которая переросла в гордыню, может навредить человеку, а, с другой стороны, гордость помогает человеку стремиться к мечте и счастливому будущему.