Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Евгений Онегин», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это эмоциональное состояние, при котором человек ощущает безысходность, отсутствие перспективы, бессмысленность своего существования. В моменты отчаяния человека переполняет огромный спектр чувств: тоска, страх, ужас, гнев и ярость. К сожалению, такое самочувствие может стать крайне опасным для человека, если вовремя его не преодолеть. Именно поэтому, каждый из нас должен знать, что помогает человеку справиться с отчаянием.

Самым главным «помощником» в борьбе с отчаянием является внутренний стержень человека. То есть, то качество, которое помогает выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться. Во многих произведениях художественной литературы затрагивалась тема сильной личности. Одним из таких произведений является роман в стихах «Евгений Онегин», написанный Александром Сергеевичем Пушкиным.

Главная героина произведения — Татьяна Ларина. Автор наделяет эту девушку сильным и стойким характером, что позволяет ей пережить все жизненные испытания. Писатель акцентирует внимание читателя на то, что Татьяна первая решилась признаться в своих чувствах Евгению, что было не свойственно для девушек того времени. После отказа Евгения девушка претерпевает колоссальную обиду, она томиться и тоскует, но не отчаивается: она не теряет смысла жизни, не впадает в депрессию. Наоборот, спустя некоторое время Татьяна выходит замуж за князя N и становится богатой и знатной дамой. Анализируя данный фрагмент, можно сделать вывод, что пережить не взаимную любовь и не впасть в отчаяние, героине помогает тот самый внутренний стержень.

Порой случается так, что человек не может справиться с отчаянием самостоятельно. В таких случаях, преодолеть уныние ему помогает поддержка со стороны другого человека. Ярким примером, доказывающим мою мысль, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Раскольников, молодой человек, который возомнил себя «право имеющим» и совершил убийство старухи-процентщицы и её поминутно беременной сестры. После осознания совершенного деяния, герой впал в отчаяние, его жизнь стала бренным существованием. Даже страшно представить, что бы случилось с Родионом Раскольниковым, если бы он не встретил Соню Мармеладову, которая своей поддержкой и любовью помогла ему принять совершённый поступок и встать на путь истинный. Таким образом, можно сказать, что поддержка и взаимопомощь со стороны других людей, просто необходимы отчаявшемуся человеку.

Размышляя над вопросом, что помогает человеку справиться с отчаянием, хочется сказать, что справиться с унынием человеку помогают как внутренние, так и внешние силы. Внутренние силы заключаются в наличии личностного стержня, который можно сформировать самостоятельно. А внешние — в эмоциональной поддержке, любви, взаимопомощи, внимании со стороны других людей, как знакомых, так и посторонних.