Гордость может навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость как качество человеческой личности имеет положительное и отрицательное значение. В первом случае — это вера в себя и свои возможности, чувство собственной значимости. В другом — это стремление доказать свою исключительность и превосходство над другими. Такая гордость уже называется гордыней, и она может стать губительной для человека. И в художественной литературе есть много примеров проявления гордыни героями.

Например, в легенде о Ларре из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» можно увидеть, как собственная гордыня погубила героя. Ларра — сын женщины и орла, гордится собой и пренебрежительно относится к окружающим. Он чувствует свое превосходство, отличаясь от своего народа. Из-за этого он оказался способен на подлость и убил девушку, которая отказалась повиноваться ему.

Но за это он был жестоко наказан — гордость привела его к одиночеству и отторжению от людей.

В подобной ситуации оказался герой рассказа М. Ю. Лермонтова Григорий Печорин. Он чувствовал свою отстраненность от общества. Из-за его гордыни и равнодушия к окружающим погибли люди. Его пренебрежительное отношение к Бэле погубило девушку. Она его полюбила, но Григорий бросил её, когда ему это наскучило. С тем же равнодушием он убил на дуэли своего друга Грушницкого из-за девушки, которую даже не любил. Ко всем Печорин обращался только для собственного удовлетворения и после использовал окружающих своих интересах. Как только он получал то, что хотела, его интерес исчезал. Но его высокомерие подобное поведение не принесло пользы в жизни. Наоборот, он так и остался навечно одиноким.

Таким образом, излишняя гордость, а именно гордыня, вполне способна навредить человеку. Она отдаляет его от общества и заставляет совершать безнравственные поступки для достижения своих целей и удовлетворения своих интересов.