Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли смирение навредить человеку? «Война и мир», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Смирение - важное качество человека и на самом деле немногие люди им обладают. Смиренные люди кроткие и спокойные, а смирившиеся - полны отчаяния. Таких людей иногда называют слабыми, податливыми или простодушными. Но часто, даже сильных духом людей меняют обстоятельства, заставляя смириться, но в этом случае смирение может принести вред.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский - благородный и умный человек, отважный солдат, патриот. Он военный. Однако после Аустерлицкого сражения и встречи Болконского и Наполеона, Андрей разочаровывается в своём кумире, и его жизнь теряет смысл. Андрей смиряется с этим и возвращается домой. Он принимает решение больше не участвовать в боях и жить мирной жизнью, вместе с сестрой и сыном.


Но это смирение принесло Болконскому множество страданий. Вдали от активных боевых действий и той военной жизни, к которой он привык, Болконский стал «увядать». Он разочаровывался в каждом дне, и постепенно терял интерес к жизни. Он проживал каждый день без всякого удовольствия, и его жизнь стала больше походить на существование.

Другим примером является героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Соня Мармеладова. Она является образцом кротости и смирения. Она смирилась со своей жизнью, с постоянной бедностью, с пьяницей-отцом и с многочисленными жизненными трудностями. Её смирение не пошло ей на пользу. Соня была вынуждена пойти торговать своим телом, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, но это не только не сделало её жизнь счастливой, но и вызвало порицание со стороны общества. Девушка практически стала отшельницей. Её смирение принесло ей только боль и страдания.

На основе приведенных примеров можно сделать вывод, что смирение не всегда идет на благо человеку, иногда это может стать серьезной ошибкой, которая принесёт человеку только страдания, как Соне Мармеладовой. Или же смирение способно сделать жизнь человека серой и унылой, как это случилось с Андреем Болконским.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение